Миксбордеры в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

 

 

Прекрасный декоративный эффект в саду дают сложные цветники — миксбордеры (смешанные бордю­ры), ширина которых на всем протяжении может быть и одинаковой, и разной — в зависимости от условий места. Миксбордеры, как и рабатки, размещают вдоль дорожек, по краю посадок деревьев. Наибольшая шири­на миксбордеров не должна превышать 1,5 м—тогда, ухаживая за цветами, вы без напряжения сможете до­тянуться до середины цветника. Если же цветник все же получился шире, на нем надо предусмотреть места или дорожку из плит, куда удобно было бы встать, не повредив растения.

 

Миксбордер может включать, и однолетники и многолет­ники, а иногда и красиво цветущий кустарник. Обычно он очень красочен, поэтому ему необходим нейтральный и спокойный фон — стена дома, стриженая живая из­городь из кустарника или плотная ограда участка. Деко­ративный эффект миксбордера непостоянен — одни цве­тущие растения сменяют другие, и их много больше, чем на клумбе, поэтому при его составлении нужно особенно строго учитывать продолжительность цветения, декора­тивность листвы растений, их плодов, время распускания цветков и опадения листьев. Растения в таком цветнике размещают в несколько ярусов: более низкие цветы, раз­мещенные на переднем плане, закрывают неприглядные стебли более высоких. Разбивать миксбордер нужно, имея уже определенный опыт выращивания и компоновки цветов, и лучше всего в уголке отдыха, где можно хо­рошо рассмотреть композицию, оценить сочетания  растений.

Можно использовать миксбордер и как обрамление небольшой поляны. В плане очертания цветник скла­дывается из серии выпуклых и вогнутых кривых, плав­но переходящих одна в другую. Удобно при этом закре­пить эту свободную линию дорожкой из плит. При движении по дорожке,  которая  служит одновременно и для прогулки, и для ухода за цветником, возникает динамическое восприятие цветочных композиций.