Цветник нужно правильно спроектировать


Комментарии без регистрации

 

 

Лучший фон для садовых цветов — кустарники. Одни будут служить преимущественно нейтральным фоном, дру­гие  сами смогут участвовать в композиции, дополняя ее во время цветения либо контрастируя с яркими пят­нами цветов. Участие в этой композиции деревьев (как высотных акцентов) может разнообразить композицию, придаст ей завершенность и остроту.

Если на участке мало места для цветов, их можно высадить в самодельные цветочницы. Для их изготовле­ния используют старые бочки, кирпич, доски, поставлен­ные на ребро, жерди, плетеные корзины, старые пни. У входа в дом композиции из ваз создают кра­сочные цветовые акценты. Можно использовать и комнат­ные цветы, закрепленные на перилах веранды в кашпо. В вазах-цветочницах особенно хороши пеларгония, нас­турция, петуния,  клубневая бегония. На открытой веранде красивы миниатюрные композиции из цветов, вы­саженных в заполненные растительным грунтом углуб­ления туфа, пемзобетона или других пористых материа­лов. Для таких композиций используют неприхотливые, но очень декоративные растения природной флоры: кам­неломку, мшанку, очиток и др.

Отведенный для цветов участок должен хорошо проветриваться — это необходимая профилактика бакте­риальных и грибковых заболеваний. Цветник должен быть хорошо освещен, особенно если вы решили оста­новить свой выбор на многолетниках. Большинство их светолюбивы и нуждаются в прямом солнечном свете не менее 4—5 ч в сутки (лучше утром или после полудня). В густой тени они вытягиваются и слабо цве­тут.

Одним из принципов размещения цветов и в миксбордерах, и в свободных живописных группах является ком­поновка их по высоте.  Растения одного вида (одинаковые по вы­соте) условно можно представить в виде объемной гео­метрической фигуры. Самые высокие цветы размещайте на заднем плане композиции.   Их стебли прикроют растения пониже. Самые низкие  лучше раз­местить на переднем плане, ближе к дорожке. Не исклю­чается, а часто и вносит разнообразие размещение среди низких растений акцентов—более высоких цветов.

 Проект цветника лучше всего выполнить на милли­метровке, выбрав подходящий масштаб. Так как площадь, отводимая под цветы, на садовом участке в большинстве случаев ограничена несколькими квадратными метрами  удобнее   взять  масштаб — 1:10,   1 : 20,   реже  1: 50.  

Участок для цветника может быть раз­делен на три неравные части. На заднем пла­не размещают группы из высоких растений  (0,8—1,5 м высотой), зацветающих преимущественно осенью или в конце лета. В средней части -  растения высотой 0,7— 0.4   м,   причем   несколько   таких   многолетников

Лучше вынести   на   передний   план,   а   некоторые  - отодвинуть вглубь. Как правило, большинство из них цветет в сере­дине лета. Наконец, впереди и на оставшихся свободных местах разместите низкорослые многолетники, большин­ство которых цветет весной. Исключение, пожалуй, соста­вят луковичные — их лучше разместить на среднем пла­не композиции с тем, чтобы прикрыть после отцветания недекоративную   листву   растениями   переднего   плана.

При  составлении  плана  необходимо  иметь в виду, что большинство многолетников требует пространства, как говорят, «на вырост» — ведь они остаются на одном месте  несколько лет.  Вас  не должно  пугать то, что в первый год после посадок цветник будет казаться полу­пустым: свободные места можно занять однолетниками. Подбирая  цветовые сочетания растений,  некоторые пользуются аппликацией, размещая кусочки разноцвет­ной бумаги, вырезанные по контуру будущих групп рас­тений, на плане цветника.

Очень важно правильно скомпоновать одновременно цветущие растения. Розовый, розовато-лиловый, кремовый, нежно-голубой тона успокаивают глаз. Неудачно совмещение голубой и ярко-красной окрасок — между ними должны быть белые или кремовые цвета.

Создать цветник, в котором одни многолетники цве­ли бы непрерывно с весны до глубокой осени, практи­чески невозможно. Существуют так называемые «сады непрерывного цветения», включающие (кроме цветов) кра­сиво и обильно цветущие декоративные кустарники. Можно воспользоваться этим приемом при составлении композиции из многолетников, но если в саду на учете каждый квадратный сантиметр, лучше вместо кустарников использовать многолетники с декоративны­ми листьями серебристо-серых, сизых, золотистых, пур­пурных оттенков, имеющих пеструю окраску или необыч­ную форму.