Устройство рокария


Комментарии без регистрации

 

 

Устройство рокария (горки) начинают с определения места для нее. Желательно, чтобы рядом с ней был водоем. Важна и хорошая освещенность, поэтому не следует располагать горку в тени высокого дерева, где к тому же компо­зиция потеряет свой масштаб, станет «игрушечной». Наиболее естественной выглядит композиция с камнями в случае, когда участок имеет рельеф.

 

Лучше всего использовать крупные валуны, но их доставка на участок и перестановка не всем под силу. Попробуйте камни средней величины превратить в боль­шую глыбу, подобрав и сложив вместе подходящие обломки. При этом щели между ними можно запол­нить землей и засадить растениями. Имитацию цельного камня можно получить и с помощью мелких обломков, утопленных в бетон. Лучшие камни для рокариев — твер­дые горные породы: гранит, известняк, песчаник. Они должны быть разными по величине, но достаточно круп­ными. Мелкие, и особенно одинаковые, камни в группах недостаточно выразительны. Тем не менее, их можно использовать — для замощения дорожки, ведущей к гор­ке, для устройства дренажа. Если все-таки не удалось найти камни относительно однородные по форме, можно сгруппировать плоские на одном склоне горки, округлые (типа валунов) — на другом. Для ухода за растениями надо предусмотреть удобный подход к ним — лучше всего в виде ступенек из плитняка.

Обозначив контур будущей композиции, снимите вер­хний плодородный слой почвы и сложите его в стороне. Тщательно удалите сорняки. В случае необходимости выложите подпорную стенку, используя заранее под­везенные камни. После этого устройте дренаж. Для этого выкапывают углубление в земле и заполняют его гравием, строительным мусором, щебнем, крупным песком на глубину до 20 см. Искусственный рельеф горки выполняют из грунта, оставшегося от строитель­ства домика или водоема, добавив к нему песок и щебень. Через каждые 20—25 см насыпной грунт уплот­няют трамбовкой.

Камни нужно размещать так, чтобы на поверхности оставалось не более 1/3 объема камня и группами, избегая симметрии. При этом нужно заботиться о том, чтобы оставались небольшие «карманы» между камнями для посадки растений. В них насыпают растительный грунт слоем не менее 20 см.

Лучше, когда размеры камней убывают от основа­ния к вершине насыпного холма. Внизу нужно раз­мещать самые крупные камни. Помните, горка должна выглядеть красивой еще до посадки растений, в процессе строительства, поэтому критически относитесь к своей работе, в случае необходимости изменяйте сочетания камней, рассматривая горку с разных точек.