Какие растения применяют при устройстве рокария


Комментарии без регистрации

 

 

Лучшее время для посадок растений, цветущих весной, конец августа — начало сентября. Вокруг посажен­ных растений землю уплотняют и поливают. Первое время после посадок главное в уходе — полив. При жаркой погоде растения притеняют. После сильных дождей почву рыхлят.

Ваш маленький рокарий не обязательно должен быть коллекцией растений — главное, чтобы он оставался кра­сивым и цветущим с ранней весны до поздней осени. От соседства с серым однотонным камнем выигрывают растения с яркими цветками — маки, тюльпаны. Если же применяется окрашенный камень, то рядом с ним лучше высаживать дернины стелющихся растений и белые цве­ты. Луковичные растения (крокусы, тюльпаны, сциллы) лучше всего размещать в емкостях и выкапывать после отцветания до осени,  заменяя  их летниками. Так  же следует поступать и с многолетниками, дающими обиль­ные корневищные побеги  (сныть пестролистная, физостегия,  колосняк  и др.).   На  горке  хороши  и  многие летники:  алиссум,  лобелия,  бархатцы,  астры,  вербена, портулак,  хотя  большинство любителей  отдают  пред­почтение многолетникам.

В каменистом саду могут хорошо расти и влаго­любивые растения — в выемках между камнями почва сохраняет влажность лучше, чем на открытой поверх­ности   и на «берегах» миниатюрных водоемов.

Все растения, применяющиеся в скальных компо­зициях, теплолюбивы, некоторые требуют особых усло­вий для выращивания. Например, подснежник растет под пологом кустарника и любит рыхлую перегнойную землю; лук требует богатой известкованной земли и от­крытого солнечного места и т. п.

Если же в саду много тени и трудно выбрать место для горки, нужно ориентироваться на теневынос­ливые многолетники. Их же можно высаживать и на северных склонах горок.

Высаживая растения на горке, чередуйте многолет­ники с плоскими соцветиями (ромашки, дороникум, астры), с цветами, имеющими вертикальные и пира­мидальные соцветия. Более высокие растения высажива­ют у основания горки небольшими группами (3—5 эк­земпляров); низкие, стелющиеся нужно сажать выше.