Дорожки и площадки на садовом участке


Комментарии без регистрации

Чем меньше участок, тем большее значение приоб­ретает в нем каждая деталь. Важно, например, аккурат­но выполнять дорожки и декоративное мощение. Конт­раст поверхности и цвета материалов, из которых сделаны дорожки и площадки, с зеленым газоном, с разнооб­разными оттенками и фактурой растений придает саду своеобразный колорит и индивидуальность.

Ширина дорожек, прокладываемых в саду, как прави­ло, составляет не менее 80 см, но принимать ее нужно всегда в соответствии с функцией: так, ширина дорожки, по которой будут возить тачку, должна быть на 20—30 см больше колеи ее колес.

Устройство садовых дорожек начинается с разбивки колышками их трассы на участке — так, как задумано в проекте. Поперечный профиль дорожек необходимо сде­лать выпуклым, чтобы обеспечить сток воды; уклон от центра к краям должен быть 2—3% (2—3 см на каждый метр). Основание дорожки рекомендуется закладывать на штык лопаты (15—20 см), т. е. при устройстве дорож­ки выкапывают канаву с выпуклым дном глубиной не ме­нее 15 см.

Для дорожек можно использовать различные деше­вые и доступные местные материалы: шлак, щебень, битый кирпич, песок. Красивы дорожки из красного переж­женного кирпича. Самые же прочные — из бетонных плит на песчаном основании.

Перед тем как вырыть канаву (корыто), снимают плодородный слой почвы на всю длину и ширину дорож­ки. Глубина корыта зависит от выбранной конструкции покрытия дорожки. Перед укладкой основания дно ко­рыта уплотняют ручной трамбовкой или катком. Затем насыпают слой песка, который также уплотняют, предва­рительно смочив водой. Коэффициент уплотнения для песка 1,1 —1,15. Это значит, что толщина слоя при уклад­ке должна быть больше. Например, если нужно уложить 15-сантиметровый слой, насыпайте 15X1,15=18 см песка.

При устройстве простейшего облегченного покрытия садовых дорожек дно корыта утрамбовывают и засыпают крупным шлаком, щебнем или битым кирпичом слоем 10—12 см, затем поливают водой и снова утрамбовывают. Сверху насыпают 4—5 см мелкого шлака или песка

и снова утрамбовывают, поливая водой. При нали­чии жирной глины рекомендуют вначале покрыть основа­ние тонким (1—2 см) слоем глины, а затем посыпать песком или мелким шлаком слоем 2—3 см с утрамбовкой. Бордюрных камней вдоль дорожки в этом случае не дела­ют, ограничиваясь досками, установленными на ребро.

Если делают кирпичное покрытие, то в качестве осно­вания используют крупнозернистый песок (слой 10 см). Его укладывают и утрамбовывают так, чтобы в середине образовалась выпуклость. Перед укладкой кирпича (пла­шмя или на ребро) песок смачивают водой. Края дорож­ки обрамляют кирпичом, поставленным на ребро.

Все большее применение в последнее время находит красивое и долговечное покрытие дорожек из бетонных плит. Основание — песок слоем 10—12 см. Плиты укладывают вплотную или со швами шириной 4—6 см, засы­пая их растительным грунтом с подсевом семян газонных трав. Изготовить бетонные плиты можно и самому — в опалубке из деревянных брусков сечением 50Х 50 мм, скрепленных скобами из полосового железа толщи­ной 2 мм, на шурупах. Опалубка должна иметь стро­го прямоугольную форму. Основанием опалубки слу­жит листовое железо или твердое покрытие, не про­пускающее влагу. При самостоятельном изготовлении плит можно получить практически любой декоративный фактурный слой. Для этого на лист бумаги обойным кле­ем наклеивают цветную гальку или осколки кафеля, свер­ху накладывают форму и заливают бетоном. После его затвердевания бумагу смывают теплой водой, а лицевую поверхность плитки обрабатывают сухим цементом. Он заполнит все мельчайшие трещины и значительно повы­сит этим прочность и морозостойкость плит.

Бетонный раствор замешивают в пропорции 1:1,6:3 (цемент:песок:щебень). Для получения цветных плиток в сухую бетонную смесь добавляют минеральные оксидные красители с пластификатором из расчета 300 г на 25 кг цемента. Воду наливают до получения густой пластичной массы. Плиты можно армировать сеткой из стальной про­волоки диаметром не менее 1 мм. После заполнения фор­мы бетоном плиты закрывают рогожами или засыпают опилками. В течение недели, если температура воздуха не ниже -20°С, их поливают водой, не давая засыхать. За­тем освобождают от опалубки и укладывают на осно­вание.