Бассейн на даче – своими руками


Комментарии без регистрации

Ощущение свежести и гармонии подарит гостям и хозяевам усадьбы даже самое крохотное водное зеркало искусственного бассейна. А если летом здесь будут бить и самодельные фонтаны, то лучшего места отдыха не найти. Практика усадебного строительства подтверждает, что водоемы на даче изменяют, облагораживают всю территорию и придают ей статус оздоровительного мини-комплекса.

Где же расположить на садовом участке чудесное зеркало? Конечно, лучше всего это сделать в уже приготовленном самой природой месте – в подходящих по размерам овражках или ямах. Если таковые до недавнего времени вызывали у вас только раздражение, и вы подумывали, чем и как их засыпать, то теперь, прибегнув к нашим советам, вы можете изменить тактику и использовать эти природные «емкости» с пользой для всей семьи.

Бывает, что, всего лишь плотно и аккуратно вымостив дно оврагов булыжниками или даже галькой, удается сразу же получить почти готовые искусственные водоемы (смотрите фото на нашем сайте): дождевая или талая вода будет сюда стекать и накопляться. И на участке будет сухо, и райский уголок для отдыха обеспечен. Стоит только высадить по «берегу» кустарник и деревья, которые любят воду, и поставить скамью или соорудить самую простую беседку. Если же с ямой не повезло, придется заняться более серьезным делом – строительством искусственного бассейна. Но оно того стоит, ведь, кроме места для отдыха и улучшения микроклимата участка, вы получите еще и запас воды для полива цветника, огорода. С чего начать? С определения влагоемкости почвы на том месте, где предполагается выкопать декоративные водоемы, например. От этого будут зависеть все работы.

бассейн на даче своими руками фото мини пруд на даче своими руками

Если грунт хорошо впитывает воду, понадобится укрепить стенки бассейна с помощью жирных глин. Предварительно вы уже определили и разметили контуры искусственного бассейна (в этом вам первым помощником станет ландшафтный дизайн, приемы которого обеспечивают качество таких сооружений, как водоемы). Затем выкопали котлован с пологими стенами, уложили на дно трубу для слива.

Теперь необходимо три раза, с определенными интервалами, проделать следующее.  Берем достаточно много глины и, усиленно орудуя лопатой, разминаем ее с водой до такого состояния, чтобы она была, как мягкое тесто. Важный момент: когда глина уже не липнет к лопате – она готова. Наносим ее 15-сантиметровым слоем на дно и стенки будущего водоема, одновременно хорошо утрамбовывая. Даем высохнуть и повторяем операцию.

Когда высохнет и второй слой, наносим следом третий. Причем в последний слой необходимо утрамбовать крупный гравий. Его слой должен составлять не менее двух-трех сантиметров, а поверх – еще и щебневый или песочный слой толщиной в два раза больше. Только в таком случае можно гарантировать, что при заполнении бассейна водой она не уйдет в землю. Следует учитывать, что глина, подсыхая, дает усадку в пределах трех сантиметров.

Края будущего бассейна также укрепляют тремя слоями глины со щебнем и песком, исходя из того, что вода будет располагаться на 15 сантиметров ниже края водоема.

Когда же почва на участке достаточно устойчива и мало пропускает воду, можно обойтись глиной, перемешанной с соломой. Еще один вариант: использовать кирпич-сырец, то есть необожженный. Сначала его обливают водой, делая это за несколько дней до укладки. Кирпичи ставят на ребро и подгоняют настолько, чтобы не было ни одной щелки. Засыпают их  смесью песка и гравия, толщина такого слоя – пять сантиметров.

Кто не приспособлен к такому кропотливому труду, может прибегнуть к совсем простому варианту: купить качественную полиэтиленовую пленку и выстелить дно и края бассейна, причем края пленки следует вывести за контуры водоема на два десятка сантиметров. Сейчас в продаже имеются пленки любых размеров, так что проблем не должно быть. Естественно, дно будущего бассейна следует засыпать слоем речного песка – он не даст пленочному покрытию сместиться, оградит его от повреждений. Такие водоемы легко устроить даже в обычном фруктовом саду.

Работайте с пленкой аккуратно, края ее следует загнуть, обрезать и завести под бетонные плиты на цементном растворе. Если бассейн имеет солидные размеры, то следует сделать борт из железобетона, устроив деревянную опалубку.

Итак, основные работы проведены, бассейну придана форма – круглая, прямоугольная или криволинейна, и теперь встает вопрос о том, как заполнить эту чашу? Можно обеспечить водоснабжение и циркуляцию воды с помощью электронасоса и системы подачи воды в верхнем уровне бассейна и ее забора – в нижнем уровне. Или же есть источник, и сток происходит естественным путем. Можно подвести к бассейну водопровод или организовать так называемую «капельницу» – когда водопроводный кран отрегулирован на подачу определенного количества воды.

Очень красиво получается, если с помощью электронасоса устроить каскад – несколько водопадов, которые рождаются чуть выше уровня чаши бассейна – из пластмассовой емкости. Искусственные пороги для устройства водопадиков выполняют, используя камни различных размеров. Между камнями высадите цветы и декоративные растения, приспособленные к влажным условиям. Вполне реально создать и фонтаны, но в этом случае предусматриваем спуск для воды и выводим специальную трубу за пределы участка – в сад или овраг, канаву. Вы, конечно же, не раз видели парковые фонтаны, и восхищались их красотой, но и фонтаны, сооруженные своими руками, не менее обворожительны и полезны.

Независимо от того, будет использован для бассейна уже имеющийся водопровод, или же чаша будет подпитываться от родника или источника, зеркало искусственного водоема, да еще с водопадом или фонтаном, сделает вашу усадьбу или дачный участок оригинальным, красивым, дарующим здоровье и умиротворение местом.

сделать бассейн на даче своими руками бассейн на даче фото