Освещение участка – важный элемент ландшафтного дизайна


Комментарии без регистрации

 

 

Как правило, садоводы-любители не придают особого значения проблеме освещения участка вечером. Насту­пившую темноту в саду считают всего лишь неизбежным для загородного образа жизни неудобством. Между тем установка нескольких небольших светильников сделает ваше пребывание в вечернем саду не только комфортным, но и придаст ему своеобразный колорит. Располагают светильники чаще всего у калитки, на крыльце дома, над дверью сарая. Освещают и все опасные места — ступени, предметы и сооружения, которые находятся в зоне дви­жения.

 

В качестве «программы-максимум» освещения ма­ленького сада можно предложить устроить подсветку растений. Представьте себе, как красивы будут высту­пившие из темноты цветущие кусты роз,  подсвеченное снизу дере­во с оригинальным ветвлением или особой формой листь­ев. Направленные от зрителя лучи света осветят расти­тельную композицию как театральную декорацию, создав впечатление «волшебного сада».

Надо помнить при этом, что слепящие лучи света всег­да неприятны. Поэтому размещайте лампочки, освещаю­щие калитку, хозяйственный сарай, на высоте 2—2,5 м. Вдоль дорожки можно поставить и низкие фонари-тор­шеры, направив свет от них вниз, на ступени и мощение. Их высота может быть 40—50 см. Что же касается декоративной подсветки растений — то здесь домашнему ма­стеру можно использовать переносную лампу с длинным шнуром.

Светильники подвешивают на специальных опорах или на ветвях деревьев, на каркасах перголы, навеса или на столбах. Выбирайте для светильников достаточно прочный и устойчивый материал. Лучше всего сочетать металл и дерево со стеклом, которое может быть и проз­рачным, и матовым, и даже «мозаичным» — цветным, с решеткой мелкого рисунка. Для подвесных светильников вы можете сами сделать плетеные абажуры.

Любители старины используют на участках фонарики, в которые вставляются свечи, и это придает саду некото­рый романтический оттенок. Интересный эффект дает люминесцентное освещение. Лампу дневного света можно закрепить между двух реек на открытой веранде дома, на перголе или прикрыть сверху бруском, установив этот светильник вдоль садовой дорожки.

Помните, что все работы по освещению участка (и особенно при подземной проводке) следует проводить только в соответствии с инструкциями Облэнерго.