Какую садовую мебель выбрать?


Комментарии без регистрации

Садовая мебель может быть стационарной или легкой, свободно переставляемой по участку. К первой группе относятся, как правило, врытые в землю скамьи, столы, как бы закрепляющие место отдыха. Размещают их там, где в жаркое время дня бывает тень, но откуда видны залитые солнцем участки сада с интересными компози­циями из растений. На такой площадке отдыха нередко устраивают легкий навес — перголу, отгораживают ее декоративной стенкой, которая к тому же может защитить от ветра.

Легкую складную мебель — лежаки, шезлонги, рас­кладные стулья — выполняют по принципу обычной «раскладушки», и не только из труб, но и из брусков и досок. Обтянутая яркой декоративной тканью, веревками, полиэтиленовым шнуром, плетенкой из полос искусственной кожи и окрашенная в нейтральные или гармонирующие с обтяжкой цвета, она может сыграть немаловажную роль в общем цветовом решении сада.

Мебель из пней, спилов деревьев, включающая порой и причудливые корни дерева, создает особую атмосферу, придает саду оттенок романтической забро­шенности, нетронутости природного ландшафта.

Если на участке есть высокие деревья, их можно окаймить деревянной скамьей или поставить несколько лежаков в тени дерева, которые одновременно защитят его от вытаптывания.

Деревянную мебель делают из дуба, березы, осины, лиственницы. Сосна и ель не годятся. Их древесина выделяет смолу, которая портит одежду. Не стоит окрашивать деревянную мебель масляной краской и особенно в зеленый цвет, сливающийся с окраской растений. Лучше всего сохранить естествен­ный тон и фактуру древесины, пропитав ее олифой и покрыв водостойким лаком.

Оригинальна садовая мебель, сделанная из старых бочек. Конечно, с этим материалом придется пово­зиться — подогнать рассохшиеся доски, заменить проржавевшие обручи на новые, но такие кресла и столики могут оказаться очень удобными. Бочки лучше окрасить нитроэмалевыми красками: доски — в светлые тона, обручи - в темные (малиновый, коричневый,  черный).

Из одной старой бочки можно сделать сразу две-три цветочницы, распилив ее на части, разные по высоте. Поставьте их рядом на площадке или на газоне, у крыльца или беседки. При размещении цветочниц отдельно разница в высоте не имеет значении. Под цветочницы можно использовать и не нужные в хозяйстве кадушки, ушаты, корзины, разумеется, приведенные в надлежащий вид.

Для изготовления переносных кресел используйте части от старых детских кроваток или деревянного манежа, в том числе и колеса. Хорошо сшить для садовой мебели подушки из поролона в ярких цветных наволочках. Чтобы их постоянно не убирать в дом при дождливой погоде, сшейте наволочки из водонепрони­цаемой ткани. Подушки подойдут не только для переносной мебели, но и для подпорной стенки, если вы используете ее для сидения.

Не выбрасывайте куски и обрезки древесины: в формах, созданных самой природой — в переплетении корней и ветвей, в сучковатых изогнутых стволах,— могут почудиться знакомые образы. Фантазия и умелые руки, даже слегка притронувшись к дереву, неожиданно превратят его в своеобразную скульптуру, которая украсит весь сад.