Контейнеры и почвенные смеси для растений зимнего сада


Комментарии без регистрации

 


Растения в зимнем саду выращивают в горшках или кадках, у которых верх шире дна, переносных, реже в пристенных или встроенных контейнерах. Растение может погибнуть, если его посадить в слишком тесную, слишком большую или слишком мелкую для него посуду. Не менее важен и материал, из которого сделан горшок. Увы, красивые глазированные причудливой формы горшки – не для нормального развития растения. Но даже самый качественный горшок, правильной формы, из дышащего материала потребует усовершенствования – дополнительных дренажных отверстий. Можно порекомендовать владельцам зимних садов «умный» горшок. 

К сожалению, в литературе и даже в среде специалистов продолжает бытовать точка зрения, что горшечные растения нуждаются в почвенных смесях с добавлением перегноя. На самом деле прогрессивная технология выращивания таких растений строится на использовании верхового торфа или кокосового волокна с добавлением перлита или вермикулита, а для некоторых растений вообще нужна только дробленая кора. При необходимости в смесь добавляют раскислители. Причем, если торф у нас бывает заражен нематодами, то кокосовое волокно абсолютно чистое, не содержит ни вредителей, ни возбудителей болезней, потому что подвергается обработке высокой температурой и давлением.

Питательные вещества растения получают от грамотно применяемых удобрений пролонгированного действия. В отдельных случаях рекомендуется применять гидрогель и дополнительные подкормки микроэлементами.