Проектируем участок. Какой стиль выбрать?


Комментарии без регистрации

 

 

Стиль модерн

 

Отличительной чертой стиля модерн является простота. Участок, оформленный в данном стиле, имеет своеобразные формы, лишенные строгой симметрии. Цвета отличаются чистотой, а гармония достигается путем контрастов.

Наиболее популярными растительными экземплярами у почитателей стиля модерн являются хоста, гладиолусы с их остроконечными листьями и различные декоративные травы.

Стационарные контейнеры и вазы для цветов можно изготовить из бетона, для покрытий идеально подойдет плитка двух цветов, выложенная в виде четких геометрических фигур. Материалом для мебели в стиле модерн может стать алюминий и пластик, при этом мебель должна быть лишена всяческих украшений и иметь строгую форму.

Стиль модерн включает в себя много элементов регулярного, формального стиля, но, в отличие от него, лишен строгой симметрии.

Колониальный стиль

Колониальный стиль зародился в Америке в среде переселенцев из европейских стран. На сегодняшний день этот стиль пользуется популярностью не только в Америке, но и в странах Европы. При оформлении приусадебного участка в колониальном стиле основными строительными материалами являются кирпич и доски.

Для высаживания растений используют кадки из дерева или контейнеры из терракоты, выкрашенные в светлые тона. Сами растения имеют строгие очертания и подстрижены в виде сложных фигур.

В отличие от строгого регулярного стиля колониальный характеризуется небрежностью и неосновательностью композиций. Здесь все как бы создано невзначай. Пол летних построек выстлан плитняком или досками, дорожки выполнены из мульчи. Украшением участка служат различные анималистические скульптуры из камня или дерева.

Все здесь напоминает о плавном, размеренном течении жизни. Повсюду можно разместить солнечные веранды, украшенные лианами, а искусственный водоем окружить гамаками, складными плетеными креслами или же разместить около него кресло-качалку.

Участок, устроенный в колониальном стиле, станет идеальным местом для полноценного отдыха и подарит множество приятных минут на лоне природы, среди солнца и зелени.

Стиль кантри

Стиль кантри несет в себе отпечаток деревенского уклада. На участке, выполненном в этом стиле, все должно быть максимально приближено к природе и сельской жизни. Особенно эффектно такой сад смотрится рядом с лесом, речкой, лугом и другими природными сообществами.

При устройстве участка в стиле кантри основными материалами являются дерево, кирпич и натуральный камень. Дом строится из этих же материалов.

Сад должен быть красочным и ярким, но стоит избегать несоответствия цветов. Оттенки могут либо сочетаться, либо контрастировать друг с другом.

Растения для цветников должны отличаться простотой и неприхотливостью. Идеально подойдут такие культуры, как маргаритка, мальва, душистый горошек. Мальву обычно высаживают у крыльца или по краю изгороди. Хозяйственные постройки можно украсить вьющимися розами.

В качестве декоративного элемента послужит старая деревянная стремянка, на которой хорошо будут смотреться глиняные гор очки с цветами. Вдоль забора можно высадить георгины, радующие глаз яркими красками.

Садовую мебель луч е изготовить из подручного материала самостоятельно. Вместо стульев для поддержания соответствующего стиля можно использовать чурбачки. Столом послужит декоративно оформленный остов спиленного дерева.

Цветочные контейнеры можно изготовить из обычной глины, а дорожки сделать из плитняка или кирпича. Можно также применить для мощения небольшие искусственные камни, в расщелинах между которыми высадить почвопокровные растения.

При отсутствии подходящих материалов дорожки посыпают каменной крошкой и также высевают на них стелющиеся растения. Элементами декорации стиля кантри являются всевозможные орудия труда или сельские предметы обихода.

На участке с плодородной землей можно разместить небольшой огород, а в качестве ограждения использовать доски или прутья, вкопанные в землю.

Ворота изготавливают из кирпича и украшают вьющимися лианами, диким виноградом или хмелем.