Проектируем дачу.Какой забор лучше?


Комментарии без регистрации

 

 

Главная функция заборов - отделять земельный участок от других участков, а также разделять его внутреннее пространство на хозяйственные зоны: двор, сад и огород.

 

Забор играет важную роль в хозяйстве, он должен быть долговечным, надежным и удобным. Кроме того, он должен быть красивым, радовать глаз не только хозяина, но и всех, кто проходит мимо участка.

Если речь идет об ограждении для садового участка, то забор ставят преимущественно со стороны проезда между массивами участков или между соседними участками. Устанавливают заборы и для того, чтобы обозначить границу всего садового участка, отделить его от соседних. В этих случаях забор ставят, как правило, высотой не более одного метра.

Не рекомендуется сооружать заборы вокруг участка высотой более 1,5 м, особенно сплошные. Такая ограда, конечно, защитит от случайных взглядов прохожих, однако такой забор не станет украшением и будет производить гнетущее впечатление. Гораздо предпочтительнее решетчатый забор.

Обычно забор состоит из несущих элементов и обрешетки. Основа несущей конструкции любой ограды - столбы. К ним крепятся слеги, рамки, прожилы, проволока и т. п., на которых закрепляется обрешетка. Обрешетку можно выполнить из самого разнообразного материала - из реек, круглого штакетника, досок, жердей, ивняка, горбыля, хвороста, можно использовать для этой цели металл и даже кирпич и бетон. Деревянные столбы обычно сооружаются из бревен или толстого бруса. Нижние концы столбов необходимо подвергнуть антисептической обработке, покрыть смолой и обжечь, после чего обернуть их слоем рубероида или толя.

Верхние концы столбов также необходимо обработать: стесать их на конус, чтобы с них стекала дождевая вода. Для украшения можно накрыть столбы небольшими кровельками из обрезков досок.

Столбы устанавливают в подготовленные для них ямы, в которые можно для большей устойчивости насыпать обломки кирпичей и грунт, а затем плотно утрамбовать. К установленным столбам нужно прикрепить слеги, на которых будет держаться обрешетка. Это можно сделать при помощи врезок или накладок.

Существенным недостатком деревянных оград является их недолговечность - срок их службы составляет всего 10-15 лет.

Забор простоит намного дольше, если столбы сделаны из металлических или асбестоцементных труб. Высокой прочностью отличаются также железобетонные столбы заводского производства. Их тоже нужно защитить от дождевой воды, которая, попадая внутрь столба и замерзая, может разрушить его изнутри. Поэтому внутреннее пространство столбов необходимо заполнить цементным раствором, а верхнее закрыть деревянной пробкой или крышкой, которую нужно предварительно просмолить. К таким столбам слеги крепить немного сложнее, но эту задачу можно без особого труда решить, используя кронштейны, скобы или хомуты из полосового железа толщиной 2-3 мм.

Чтобы вставить кронштейн в асбестоцементный столб, нужно предварительно пропилить или просверлить отверстие, которое после того, как кронштейн будет вставлен, заливают бетоном или раствором с наполнителем. Скобы и хомуты лучше прикрепить к столбам болтами, к металлическим столбам их можно приварить. Выполняются скобы из арматурного железа диаметром 10-12 мм. Размер скобы должен быть таким, чтобы слега входила в него свободно, с зазором 3-4 мм. Металлические столбы нарезаются из труб соответствующего диаметра. Столбы из железобетона можно изготовить самостоятельно, соорудив опалубку из досок, обшитых листовым железом. Опалубку лучше готовить сразу для нескольких столбов, чтобы в одной опалубке заливалось по 3-4 столба, поскольку бетон застывает довольно долго. Оптимальный вариант - приготовить сразу несколько таких опалубок. В качестве каркаса для столбов часто используют арматурную проволоку диаметром 6-8 мм. При сооружении арматуры сразу предусматривают скобы для слег. После того как арматура будет уложена, опалубку нужно залить бетоном.

Для круглых столбов ямы можно высверлить с помощью ручного бура. Яма должна быть глубиной 70-90 см. Если используются столбы большого диаметра, ямы следует сделать глубиной чуть меньше - 50-70 см, но при установке столбов их необходимо забутировать битым кирпичом или щебнем. Столб будет стоять очень крепко, если верхнюю часть бута закрепить бетонной или растворной стяжкой или глиняным замком.

Перед установкой нижнюю часть металлических столбов нужно обработать горячим битумом, сплавленным с каменноугольным лаком. Можно также для этой цели применять смесь этиленового и густого каменноугольного лака в соотношении 1:1 или смесь эпоксидной смолы с каменноугольным лаком в соотношении 1:3. В последний состав нужно добавить 20-30 % цемента.

Для кирпичных столбов необходимо заложить фундамент из бутовой или кирпичной кладки.

Столбы для ворот нужно укрепить дополнительной арматурой: вставить в центр кладки металлическую трубу, а также армировать кладку металлической сеткой через каждые 2-4 ряда кирпичей. Размеры фундамента зависят от того, из какого материала выполняется фундамент.

Если он сложен из постелистого бутового камня, сечение фундаментного столба должно быть не менее 500х 500 мм, если из рваного бутового камня - не менее 600х 600 мм. При применении кирпича фундаментный столб должен иметь размер 380x380 или 380х 510 мм. Кирпичные фундаменты можно сделать и боль ими, столбы от этого будут ли ь устойчивее. Фундамент выводится над поверхностью земли на 20-30 см. Между столбами делается заполнение шириной 250 мм из кирпича (то есть в один кирпич) или 400 мм из постелистого бутового камня. Заполнение необходимо заглубить на 15-20 см.