Проектируем дачу. Самый дешевый забор - деревянный


Комментарии без регистрации

 

 

Несмотря на недолговечность, деревянные заборы очень распространены. Дело в том, что они относительно дешевы и сделать их достаточно просто, кроме того, дерево позволяет выбрать любой из огромного числа вариант декоративного оформления забора. При строительстве металлических или кирпичных заборов таких вариантов существует гораздо меньше.

 

Слеги, или прожилины, для деревянных заборов можно изготовить из толстых досок или брусков сечением 50х80 или 50х 120 мм. Еще более простой вариант - использовать для этой цели жерди диаметром 6-10 мм. Естественно, их предварительно нужно очистить от коры. Соединять слеги между собой можно в любом месте, главное - не делать их друг напротив друга сверху и снизу. Соединение выполняется накладкой, косым прирубом или «вполдерева».

Если слеги закрепляются в сквозных гнездах деревянных столбов, их можно фиксировать клиньями из того же материала, которые нужно забивать на необходимой высоте. При закреплении слег в скобах фиксацию можно производить, прогибая скобу посередине и вдавливая ее в дерево.

При выборе материала для забора многие останавливаются на варианте выполнения обрешетки из самого дешевого материала: жердей, хвороста, о куренного подтоварника и т. п. Плетеную обрешетку можно сделать, используя каркас из столбов и трех слег, вплетая в него прутья или ветки ивы, орешника или других пород деревьев, ветки которых достаточно гибкие. Можно сделать наклонный штакетник, для чего нижние концы хлыстов необходимо заострить и вбить в землю под углом примерно в 60°, а верхние прибить к слеге.

Традиционный вариант штакетника выполняется из строганых планок. Его сооружение не представляет особой сложности. На уровне верхних концов двух соседних столбов, стоящих на расстоянии 2-4 м, нужно натянуть шнур, по которому будут выравниваться планки штакетника. Прибивать планки будет очень удобно, если воспользоваться простым шаблоном, состоящим из доски, ширина которой равна просвету штакетника, а длина чуть меньше длины штакетника, и планки длиной 4-5 см, прибитой к доске под прямым углом .

Верхние концы штакетника нужно обрезать «на ус» и накрыть торцы продольной доской по всей длине забора или небольшими кровельками.

Чтобы предотвратить гниение и увеличить срок службы, штакетник рекомендуется красить каждый год.

Для покраски можно применять эмульсионную краску, масляную краску на олифе любого типа, перхлорвиниловую, битумную типа АЛ-177, в которую необходимо добавить 5 % молотой слюды или алюминиевой пудры. При покраске на скошенные верхние грани столбов и штакетника нужно нанести двойной слой краски, поскольку они более подвержены гниению.

Широко распространены заборы из металлической сетки. Обычно для этой цели используют сетку-рабицу, можно воспользоваться и любой другой, лишь бы она обладала необходимой прочностью. Сетку можно натягивать как на металлические, так и на бетонные и даже деревянные столбы. Нижний край сетки нужно прикрепить к столбам на расстоянии 8-12 см от земли. Если это необходимо, нижний промежуток можно заделать камнями, щебнем, кирпичами или досками. Крепится сетка к деревянным столбам с помощью гвоздей, к бетонным и металлическим - с помощью установленных на столбах креплений.

Металлическую сетку можно крепить и на проволоку. Часто именно такой способ крепления оказывается предпочтительнее, так как он позволяет не только соорудить забор достаточно быстро, но и сделать это качественно, поскольку при этом есть возможность выровнять и подтянуть сетку.

Натягивание сетки удобнее производить вдвоем. Бухту необходимо размотать на нужную длину и пропустить свободный конец проволоки через отверстия и петли столбов. На угловой столб надевают петлю и закручивают ее в несколько витков. Затем нужно размотать сетку вдоль линии столбов и сшить, если это требуется, отдельные ее куски в одно полотно с помощью мягкой оцинкованной проволоки.

В начале сетки нужно укрепить куски арматурной проволоки и с их помощью навесить сетку на угловой столб. Постепенно, от столба к столбу, полотно сетки поднимается по всей длине и закрепляется на несущей верхней проволоке при помощи мягкой оцинкованной проволоки. На втором угловом столбе необходимо натянуть сетку, для чего за метр до него в сетку вставляется металлический штырь. После того как сетка натянута, в нее продевают стержни из арматурной проволоки и закрепляют на крюках столба.

Затем сетку нужно окончательно закрепить мягкой проволокой на обеих несущих проволоках, крепления при этом располагаются через каждые 30-40 см. Металлическую сетку можно красить перхлорвиниловой эмалью, масляной краской на олифе любого типа или битумной краской типа АЛ-177 с добавлением алюминиевой пудры. Удобнее производить покраску вдвоем, одновременно с обеих сторон, поскольку так можно избежать подтеков в ячейках.

Заборы из любого материала можно дополнить и украсить различными деталями. Деревянные ограды будут выглядеть более декоративно, если на них сделать поперечные перекладины, квадраты или ромбы из гладких оструганных брусков, которые можно окрасить в контрастный цвет.