Советы дачного мастера. Как построить забор из кирпича


Комментарии без регистрации

Советы дачного мастера. Как построить забор из кирпича

 

 

Для того чтобы сделать кирпичный забор, необходимо прежде всего выложить фундамент. Декоративные качества будут определяться тем, как выложены стены забора. При этом нужно следить за качеством кладки, чтобы забор долго служил и был красивым.

Прежде чем приступать к кладке, нужно защитить нижнюю часть забора от проникновения поверхностных вод, иначе постройка окажется недолговечной и забор быстро начнет разрушаться снизу. Для этого необходимо изолировать кладку стен забора от фундамента. Чтобы выполнить эту задачу, нужно на фундамент уложить гидроизоляционный слой. Верхнюю часть фундамента покрывают мастикой, а на нее укладывают слой гидроизоляционного материала, например рубероида. Это называется перекрытием швов. При отсутствии мастики укладывают два слоя рубероида, на которые кладут слой раствора, и начинают выкладывать первый ряд кирпичей.

Перед тем как приступать к строительству, необходимо определить предполагаемую толщину забора. От этого зависит количество кирпича, которое потребуется для строительства. Кирпичные стены кладутся как в один кирпич, так и в два и боль е. Чаще всего встречаются кирпичные заборы, выложенные в один кирпич (то есть в кирпич, положенный своей длинной стороной поперек забора). При строительстве стен дома такая кладка требует сооружения через некоторое расстояние утолщений, а при кладке забора придется сооружать нечто вроде столбов, которые и будут играть роль таких утолщений. Если же забор должен быть ровным, без утолщений, скорее всего придется воспользоваться способом кладки в полтора кирпича или даже в два. При этом не следует забывать о столбах для ворот, которые нужно заранее предусмотреть и также учесть при подсчете необходимого стройматериала.

Случается, что кирпичные заборы ставят достаточно высокими -1,5-2 м высотой. Следует учесть при этом, что на забор будет воздействовать ветер, которому он должен успешно противостоять. В том случае, если забор невысок, не более 1 м высотой, на это обстоятельство можно не обращать внимания. Если же высота забора достигает 2 м, надо учесть силу ветра в вашей местности.

Подсчитано, что ветру со скоростью до 15 м/с успешно противостоит стена толщиной в один кирпич и высотой чуть больше 2 м. Но если забор вы е, лучше сооружать стену в полтора кирпича. Тогда забор высотой в 2,4 м выдержит напор ветра даже в 27 м/с, а это уже соответствует по общепринятой градации шторму. А стена толщиной в два кирпича и высотой 2,5 м способна выдержать ураган с силой ветра до 40 м/с.

Приступая к сооружению забора, нужно руководствоваться нормами расхода кирпича и цемента на 1 м3кладки различной толщины.

На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1 кирпич потребуется следующее количество материалов:

-    одинарного полнотелого кирпича - 400 шт., раствора - 0,221 м3;

-    одинарного пустотелого кирпича - 400 шт., раствора - 0,223 м3;

-    утолщенного кирпича - 300   т., раствора - 0,205 м ;

На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 1,5 кирпича потребуется:

-    одинарного полнотелого кирпича - 395 шт., раствора - 0,234 м3;

-    одинарного пустотелого кирпича - 395 шт., раствора - 0,236 м3;

-    утолщенного кирпича - 296 шт., раствора - 0,216 м3.

На 1 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 2 кирпича потребуется:

-    одинарного полнотелого кирпича - 394 шт., раствора - 0,24 м ;

-    одинарного пустотелого кирпича - 394 шт., раствора - 0,242 м3;

-    утолщенного кирпича - 294   т., раствора - 0,222 м3.