Советы дачного мастера. Как отремонтировать кирпичный забор


Комментарии без регистрации

 


Любой забор со временем теряет изначальные качества: ветшает каменная кладка, появляются трещины, часть кирпичей выпадает. В этом случае забор необходимо отремонтировать. После хорошего ремонта забор может простоять еще очень долго, конечно только в том случае, если ремонт произведен правильно, с соблюдением всех необходимых технологий.

Повреждение стен может происходить по разным причинам. Это может быть, например, просадка фундамента или вспучивание основания под фундаментом, разрушение сопряжения каменной кладки с фундаментом, увлажнение и промерзание стен, воздействие на них агрессивных веществ, механических повреждений.

Перед тем как приступать к ремонту, необходимо тщательно обследовать стену, установить причину разрушения и по возможности ликвидировать ее. Часто встречающийся дефект каменных стен - это появление трещин. Обнаружив трещину, нужно установить на ней маяк - наклеить на трещину тонкую пластину из раствора. Если действие деформации прекратилось и маяк остается целым в течение достаточно длительного времени, трещину можно заделывать.

Если трещина небольшая и не сквозная, ее заделывают раствором. Для этого ее расширяют при помощи скарпели, очищают от каменной крошки и пыли и промывают водой, после чего заполняют цементным раствором. Если трещина более серьезная и стена в этом месте ослаблена значительно, то нужно пробурить в кладке отверстие, установить в него инжектор в виде газовой трубы диаметром 1,25-1,87 мм и с помощью шприца закачать раствор в кладку.

Если трещина достигает в ширину от 1-20 мм, ее нужно расширить, убрав расколовшиеся или выкроившиеся кирпичи, и заложить несколько кирпичей, сделав так называемый замок. Если трещина длинная и еще более широкая, применяют замок с якорем

-  отрезком прокатного профиля, который укрепляют в стене с помощью анкеров.

Если трещина появилась на наружном углу, для укрепления стены в этих местах пользуются металлическими накладками из полосовой стали. Концы накладок должны быть загнуты в сторону стены, чтобы обеспечить лучшее сцепление с ней. Накладки должны быть зафиксированы болтами, которые располагают на расстоянии примерно в полторы толщины стены от трещины. При более значительном повреждении стены лучше всего произвести перекладку отдельных ее участков. Перекладка проводится по обычной технологии кладки, нужно только перед началом работы позаботиться о том, чтобы освободить место работы от давления вышерасположенной части стены - подставить под целую часть верхней кладки перекладину и подпереть ее стойками из толстого деревянного бруска.