Советы дачного мастера. Укладка полов в бане


Комментарии без регистрации

 


Полы в бане предпочтительнее сделать деревянными, но в моечной и парной можно изготовить бетонные полы, застелив их деревянными решетками.

Прежде чем приступить к настилу полов, в моечной и парной необходимо сделать фундамент под печку-каменку и систему для удаления использованной воды. В грунте, легко пропускающем воду, в качестве такой системы можно вырыть небольшую яму и заполнить ее щебнем, гравием или песком. В плохо пропускающем воду грунте надо сделать приямок, в котором вода бы скапливалась, а потом по водосливной трубе выводилась в поглощающую яму за пределами бани.

Как правило, толщина бетонного пола составляет 4-5 см, но под него надо обязательно сделать подсыпку из гравия и песка толщиной 10-15 см.

Пол должен иметь небольшой наклон в сторону приямка. Покрывают его керамической плиткой.

Чтобы утеплить такой пол, в бетон надо добавить керамзит или между двумя слоями бетона положить слой какого-либо утеплителя. Щель между полом и стеной заливают битумом, а на приямок ставят водосточную решетку.

Перед тем как настилать деревянный пол, сначала надо установить лаги или асбестоцементные трубы; на лагах дополнительно можно сделать обрешетку из брусьев.

Деревянные полы могут быть протекающими и непротекающими.

Доски протекающего пола крепят на лагах так, чтобы между ними оставался небольшой зазор в 4-5 мм для свободного слива воды. Если не закреплять доски на лагах, то в любой момент можно их снять, просу  ить и обработать антисептиком.

Непротекающий пол делают из шпунтованных досок без зазоров. Один конец доски должен быть выше, а другой - ниже. Под нижним концом доски устраивают направленный к приямку лоток. Такой пол не рекомендуется красить, покрывать лаком и линолеумом, чтобы он хорошо просыхал после пользования баней.

С этой целью баню необходимо оснастить хорошей системой вентиляции. Для этого в моечной можно установить вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы и вывести его на крышу. Кроме того, печь-каменку надо установить так, чтобы поддувало было расположено ниже уровня пола.

Окна и двери в бане делают меньшего размера, чем в обычных жилых помещениях, и с высокими порогами: так легче удерживается тепло. Двери, как правило, одностворчатые и открываются наружу.

Двери в бане можно сделать по-разному: из досок, обитых снаружи каким-либо утеплителем, или панельные, изготовленные из двух деревянных рам разного размера (внутренняя рама должна легко входить в наружную). В моечной можно установить паровлагостойкую дверь из одной рамы, прикрепив к ней шурупами с двух сторон стеклопластиковые листы. Образовавшееся между листами пространство можно заполнить легким теплоизоляционным материалом.

И при двойной, и при одинарной раме окна в бане должны иметь двойное герметичное остекление (на одинарной раме стекла прикрепляются с обеих ее сторон). Сделать форточку в таком окне трудно, но она значительно облегчает проветривание бани.

Для обеспечения хорошей вентиляции в бане необходимо над верхним полком сделать отдушину: небольшое прямоугольное или круглое отверстие в стене. Закрывается она съемной заглушкой из обитой мягким материалом чурки с ручкой или скользящей деревянной заслонкой.

С этой же целью в нижней части двери или около печки-каменки на высоте 25-50 см от пола делают приточное вентиляционное отверстие. Его тоже следует закрывать заслонкой или задвижкой.

Следующий этап во внутреннем оборудовании бани - это изготовление полков в парной. В просторной бане можно сделать 2-3 полка. Самый широкий - верхний, чтобы на нем можно было париться лежа, нижние - поуже. Располагают их один над другим или буквой Г, особенно в банях с совмещенными парной и моечной.

Чтобы на верхнем полке было удобно париться сидя, расстояние от него до потолка должно быть 115-120 см, а между верхним и средним полком - 40 см. Нижний полок обычно делают на высоте 20-25 см от пола. Кроме того, надо учесть и то, что верхний полок должен быть выше верхних камней печки не менее чем на 50-100 см.

Самые хорошие полки получаются из липовых, осиновых или тополевых досок: они приятны для тела, быстро сохнут и не содержат смол.

Делают полки на рамах из брусьев, располагая доски поперек рамы так, чтобы получился небольшой зазор. Прикреплять доски нужно нержавеющими винтами со стороны брусьев, чтобы шляпки винтов не обжигали тело.

Верхний и средний полки лучше сделать съемными на стационарных опорах, а нижний - в виде переносной скамейки.

Главное место в бане занимает печь-каменка. Она может быть постоянного или периодического действия.

Печь постоянного действия имеет тонкие стенки и небольшой объем камней. Как правило, она может поддерживать температуру от 300 до 350 °С и снабжена устройством автоматического контроля.

Нагревается такая печь электричеством, твердым, жидким или газообразным топливом. В печи этого типа топочная камера и каналы для дымовых газов отгорожены стальной стенкой или чугунной плитой от каменной засыпки.

Печь периодического действия имеет толстую кирпичную кладку и большой объем камней. Каменная засыпка печи в нижней части может нагреваться до 1100 °С, а в верхней -до 500 °С. Отапливаются печи такого типа, как правило, дровами.