Звери «захватили» цветник!


Комментарии без регистрации

13 соток моего дачного участка заняты в основном цветами. Никогда их не продаю и не срезаю—выращиваю для души. Оживить цветник я решила скульптурами.

Чтобы отлить их, делаю формы. Для этого беру глину и просеянный песок (1:3), тщательно перемешиваю руками до однородной массы, как пластилин. При необходимости добавляю воду. Из этой массы леплю фигуру, даю ей 3 дня подсохнуть. Не больше! Иначе растрескается и рассыплется.

Есть секрет, как использовать меньше глины. К примеру, для лепки утки беру 3-х или 5-литровую банку, кладу на стол и обмазываю глиной; придавая форму тела птицы. Потом прилепливаю хвостик, крылья. Отдельно делаю шею с головкой и тоже присоединяю. Нарезаю бумагу кусочками размером примерно 12x12 см. Завариваю крахмал (в крайнем случае — клей для обоев) — он быстро сохнет. Оклеиваю с его помощью туловище утки бумагой. Слой на слой пока толщина не достигнет 1,5-2 см Чем крупнее фигура, тем толще должен быть бумажный «каркас», иначе цементный раствор его разорвет.

Когда фигура оклеена полностью даю ей просохнуть около недели. После этого переворачиваю и вынимаю глину. Если выходит с трудом, пользуюсь отверткой и молотком (банка остается целой). Оставшаяся «оболочка» и есть форма. Даю ей высохнуть. Затем обклеиваю по такому же принципу бумагой в несколько слоев ее боковые части. Крашу форму внутри любой краской, чтобы бумага впоследствии не размокла от цементного раствора (песок и цемент, 1:3), и заготовка хорошо вынималась. Только сначала промазываю форму раствором с просеянным песком, чтобы не было ни единого камешка крупнее 3-4 см. Легче будет шлифовать. Для экономии раствора при заливании в форму прокладываю его камнями, битым кирпичом. В лапки, ушки, хвостик вставляю проволоку или куски арматуры. Пока сохнет, периодически поливаю водой для крепости. Потом бумажную форму срываю, фигуру обрабатываю наждачной бумагой и крашу. Вот и всё!

Зимой мои скульптуры стоят на участке, ничем их не укрываю (вот уже 2 года). Максимум — выгорит краска. Но ничего: подкрашиваю и любуюсь дальше.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, г. Витебск.