Декорирование старых деревьев


Комментарии без регистрации

Декорирование старых деревьев

Что делать, если на участке есть невзрачное дерево, которое отцветает очень рано или цветет неяр­ко, а место занимает хорошее? Выход простой - за­маскировать дерево, превратив его в живой элемент садового дизайна.

Простейший способ - декориро­вать дерево красивоцветущими растениями в подвес­ных горшках. По этой же причине не торопитесь вы­корчевывать старое плодовое дерево, которое может еще пригодится как красивая опора для вьющихся растений. А если дереву, упавшему во время урагана, подарить новую цветковую "одежду", оно тоже может стать настоящим украшением вашего участка.

Все эти декоративные элементы дизайна идеаль­но подходят для разных по площади участков, они придадут им яркости и неповторимости. Итак, сле­дует только проявить чуточку фантазии и ваш учас­ток изменится почти на глазах.

Декорирование невзрачного дерева. Украсить де­рево горшками с цветами несложно, но, прежде всего, нужно приобрести все необходимое для выполнения этой работы: горшки, цветочную рассаду, леску диаметром 1 мм, проволоку (лучше мягкую алюминиевую, мож­но в изоляции), почвенную смесь, керамзит. Кроме того, вам потребуются - дрель, совок, кусачки и т.п.

Прежде всего, сле­дует внимательно ос­мотреть дерево, оп­ределив, в каких мес­тах лучше всего под­весить горшки с цве­тами. Потом просверлить в верхней части (приблизительно на расстоянии 2-3 см от верхнего края) каждо­го цветочного горшка три отверстия диа­метром 3-5 мм.

Отверстия следует расположить по кругу на равном угловом расстоянии 120 градусов друг от друга. Это не­обходимо для того, чтобы горшок висел ровно и не пере­кашивался.

Декорирование старых деревьев
Потом через эти отверстия следует пропустить леску так, чтобы ее свободные концы были одинаковой длины, и связать их вверху крепким узлом.

Отрезать небольшие куски проволоки и прихватить ими каждый кусок лески над отверстием в горшке так, чтобы вышла небольшая петля. Это нужно для того, чтобы леска не проскальзывала. Свободные концы всех трех лесок вверху соединить и прихватить куском проволоки. Подвесной горшок для цветов готов.

Теперь нужно на дно каждого такого горшка насы­пать слой дренажа из керамзита, а сверху - почвен­ную смесь. Высадить рассаду, полить и разве­сить горшки в заранее выбранных местах на дереве.

Декорирование старых деревьев. Не следует выкорчевывать старое плодовое дерево, оно еще может послужить опорой для вьющейся фасоли, ма­леньких декоративных тыкв или даже обычных огур­цов. На таких опорах некоторые хозяева умудряются выращивать тыквы, лагенарию, люфу. Но в таких ус­ловиях плоды нужно подвешивать к ветвям в сетках, ина­че побеги под их массой оборвутся.

Однако большинство дачников, "маскируя" старые деревья, ограничиваются только декоративными культу­рами. Наиболее приемлемыми, ко­нечно же, будут растения с длинны­ми побегами - они не только будут виться по опоре, закрывая ствол, но и будут взбираться по ветвям далеко вверх, создавая новую "крону".

Для такого декорирования по­дойдут различные виды ипомей и конвольвулюсов (граммофончиков). Их воронковидные цветки имеют различную окраску - от розового до фиолетового оттенков. Особенно красива ипомея голубая, которая образовывает прекрасные живые "стенки" и неповторимые "занавес­ки". К сожалению, в центральных и северных областях Украины этому растению не всегда хватает солнца, поэтому ее цветки иногда приобре­тают грязновато-фиолетовый цвет.

Для декорирования можно вос­пользоваться и настурцией. Ее вьющиеся побеги дости­гают 3-4 метров длины и цепляются за опору листовыми черенками. Очень много зелени дает эхиноцистис лопас­тный, завезенный в Ев­ропу из Северной Аме­рики. Его листки похожи на листки огурца. Муж­ские цветки мелкие и собраны в многочислен­ные неплотные кисти, женские - одиночные, малозаметны. Плоды эхиноцистиса лопастно­го напоминают покры­тые густыми колючками огурцы. Растение дости­гает 6 метров в длину и культивируется как декоративное. Размножается семе­нами, они лучше всходят после стратификации.

Декорирование старых деревьев
Полностью закрыть своей листвой все ветки засохше­го дерева могут древесные лианы. Например, непритя­зательные дикорастущие мелкоцветные клематисы, которые обра­зовывают густые соцветия и вырас­тают длиной до 3-5 и даже 15 мет­ров. В природе они встречаются в Крыму, а в культуре их выращивают почти на всей территории Украины.

Еще два растения, которым пон­равится засохшее дерево, - это ак­тинидия и виноград. Скажем, если посадить рядом с таким деревом морозостойкий виноград, который густо плодоносит, давая небольшие, но вкусные ягоды, то можно полу­чить еще и пользу.

Не без пользы также можно укра­сить старое дерево актинидией, ко­торую в дальневосточной тайге счи­тают одной из ценнейших плодовых культур. Ведь только две ее ягоды способны удовлетворить челове­ческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Во время цветения листья над цветами актинидии при­обретают яркую окраску, которая придает такому дере­ву-цветнику еще большую живописность и красоту.

И наконец, следует отметить, что не обязательно пол­ностью закрывать дерево, выращивая рядом с ним деко­ративные культуры. Если оно не очень большое и сохра­нило часть листвы, на его ветвях можно развесить кон­тейнеры с ампельными растениями: бегонией, пеларго­нией, лобелией, кустовой настурцией.

Однако, по мнению детей, особенно нарядными явля­ются маленькие корзины с плодоносной ремонтантной клубникой: и красивый вид имеют, и полакомиться вкус­ными ягодами можно. Итак, позаботьтесь об этой вкус­ной красоте заранее, чтобы порадовать своих маленьких помощников.

О. Лебеда