Как создать сад из злаков


Комментарии без регистрации

Как создать сад из злаковЗлаковые растения в первой половине лета можно делить и высаживать мискантус, молинию, просо прутьевидное, спартину гребенчатую, тростник южный и другие теплорастущие травы. Еще успеваем создать сад из злаков. Изучите их особенности.

 

Большинство трав засухоустойчивы, морозостойки, есть светолюбивые и теневыносливые. Какое оживление они создадут в саду. При малейшем дуновении ветра кусты злаков оживают, наполняя сад жизнью. Их форма постоянно меняется — каскадная, прямостоящая, свисающая. Но все они легки, грациозны, ажурны.

 

Как правильно выбрать место для трав в саду

Чтобы они производили неизгладимое естественное впечатление — им нужен простор. При выборе надо обращать внимание на их зимостойкость, важно знать их агрессивность — способность быстро разрастаться. Злаковые доминируют в природе, и они могут быть захватчиками в саду. Кроме того, иногда при неблагоприятных условиях травы «замирают», теряя свою привлекательность. Необходимо знать происхождение выбранной травы, условия произрастания ее на родине.

 

Особисты и захватчики в саду злаков

В зависимости от биологических особенностей травы растут быстро в виде ковра — так называемые захватчики, или медленно в виде кочек особисты. Травы-особисты — плотнодерновинные, поэтому не столь агрессивны. Они образуют кочки самых разнообразных форм. Агрессоры — травы с длинными ползучими корневищами. Активно и беспорядочно расползаясь в разных направлениях, они создают неудобства. Но бывают настолько хороши, что можно пойти на дополнительные хлопоты и ограничить их рост, посадив в закопанные контейнеры без дна.

 

Как создать сад из злаков
«Жаворонки и совы» в царстве трав
 

По способам отрастания злаки можно условно разделить на две группы — рано- и поздноотрастающие. «Жаворонки» — это первые весенние островки зелени в нашем саду. Они холоднорастущие, начинают расти в марте-апреле при низких положительных температурах. У них два периода активного роста за сезон, весной и осенью, с коротким периодом покоя летом. Они морозостойкие и холодоустойчивые. Но летом могут от жары высохнуть. Характерно для них сохранение соцветий всю осень и всю зиму. А делить растения лучше в период активного роста — весной и осенью. Таковы самые обычные наши луго­вые злаки: щучки, вейники, трясунка средняя, травы лесных опушек — осока и ожика. Более требовательны к условиям в саду чужестранцы: южно-европейские — овсец вечнозеленый и сеслерия, американка — шероховатка раскидистая и давно полюбившийся садоводам — райграс французский.

 

«Совы» — поздно отрастающие травы — англичане называют теплосезонными, наши садоводы — теплорастущими. Эта группа трав отрастает в конце мая-начале июня, когда температура достигает +20-25 град. Именно при этих температурах начинается активный рост мискантуса, молинии, проса прутьевидного, спартины гребенчатой, тростника южного, продолжающийся весь сезон. Незаменимы эти злаки в массивных посадках, для маскировки неприглядных мест в саду. Но самые эффектные и поэтому столь желанные травы в саду — кортадерия, пеннисетум, императа — капризничают, не выдавая свою красоту.

 

Н.Македонская