Устройство рокария


Комментарии без регистрации

рокарийРокарий - если хотите украсить какой-то уголок участка, сделать его более выразительным и интересным, можете смело использовать камни, мелкую гальку, цветную мраморную крошку, морские камешки или кору хвойных.

 

Но в любых инструкциях по устройству рокариев мне всегда чего-то не хватало. Оказалось, на личном опыте это выглядит немного иначе. Внести свою лепту решила и я. На одном из примеров расскажу, как я это делаю.

 

Как сделать рокарий - вначале выбираю солнечное место. Количество камней и растений рассчитываю исходя из размера участка. Рокарий можно сделать двухъярусным, и желательно строить его подальше от листопадных деревьев.

 

Понадобятся крупнее (размером 30-40 см) и средние (20-25 см) камни и мраморная крошка (можно заменить корой). В качестве подложки использую черный геотекстиль, пропускающий воду и воздух, но при этом не дающий быстро испаряться влаге из почвы, а также укрепляться корням сорняков. Тщательно подбираю хвойные растения.

 

На участке нужно выбрать корневища многолетних сорняков и выровнять землю. Затем нарисовать контуры будущего садового элемента, например, в виде слегка волнистого овала. От строгих форм лучше отказаться. Для этой композиции наиболее оптимальны размеры 4х6 м. Затем укладываю камни. Очертания заднего плана выкладываю из больших валунов, те, которые будут поддерживать второй ярус,— чуть меньше размером, камнями помельче «очерчиваю» оставшийся незадействованным контур. При этом между ними через промежуток можно вставить два-три больших валуна. Камни укладываю один за другим, как бы «в замок», поэтому постоянно приходится подбирать подходящие по форме.

 

Располагаю их в основном плашмя, избегая поворачивать острыми углами вверх. Желательно, чтобы между камнями оставалось меньше пустот. После этого можно засыпать почву и рассчитать так, чтобы еще вместилась крошка слоем в 2 см. Выравниваю относительно высоты самых малых камней.

 

Затем, начиная от задней стенки, выкладываю второй ярус камней размером 20-25 см. Из них получится меньший овал в центре этого сооружения. Его также засыпаю почвой и выравниваю.

 

Рокарий своими руками на дачеРокарий своими руками на даче следующий этап высадка растений. Хорошо смотрятся композиции из трех высоких колонновидных форм, подбитых низкорослыми и стелющимися хвойными. На втором высоком ярусе можно посадить два экземпляра тоже с колонновидной кроной, например: туи Blu Arrow, Smaragd, Hibernica, Suecica Skyrocket, которые в 10 лет будут высотой до 3 м. Перед ними, на нижнем ярусе, как бы в промежутках,— более низкий (тоже узкоконический) сорт туи или можжевельника например, тую восточную Suecica или горохоплодный кипарисовик Boulevard с конической кроной. Эти растения в 10 лет будут не более 2 м в высоту. Можно высадить ель плакучей формы, если нравится хвоя ярче — золотистую тую Yellow Ribbon с узкой кониче­ской кроной. По сторонам можно расположить низкорослые растения, которые подчеркнут красоту всей композиции. Например, кипарисовик горохоплодный Filifera Nana, Filifera Aurea, можжевельник Andora Compact, Old Gold, Blue Chip.

 

На переднем плане будут эффектны низкие (10 см) стелющиеся можжевельники Wiltoni и Golden Carpet. Важно помнить, что высокие и очень широкие растения, занимающие много места и посаженные на близком расстоянии, могут закрыть все, и камни не будут просматриваться.

 

Вокруг композиции можно высадить невысокие можжевельники, карликовые подушковидные ели, горные сосны (до метра высотой). Хорошо здесь будет смотреться хвойное на штамбе.

 

После посадки почву закрываю черным геотекстилем, обрезая его по периметру камня и разрезая возле каждого растения. Укладывать стараюсь ровно, без складок. Над небольшими растениями можно сделать крестовйдный разрез, а края подогнуть.

 

Рокарий на даче
Следующий этап — засыпка. Если крошка разного цвета, лучше ее выложить узорами, арабесками. Площадь вокруг всех камней и посадок отделяю пластиковой бордюрной лентой, как и весь участок, задействованный в композиции. И, подложив геотекстиль, также мульчирую выбранным материалом.

 

Кстати, бордюрную ленту можно вставить и не копая траншею, достаточно воткнуть лопату в землю и раздвинуть ее. В образовавшуюся щель установить ленту и притоптать с обеих сторон. Бордюр должен выступать над уровнем почвы не более чем на 2 см.

 

Каменистую отсыпку, несомненно, лучше сочетать с хвойными растениями. Листопадные кустарники и травянистые многолетники осенью осыпаются и между камнями оказывается много остатков рас­тений, которые полностью убрать невозможно. Любимые «колючки» также нужно вовремя очищать от сухой осыпающейся хвои, расстелив вокруг каждого растения пленку или большой кусок ткани.

 

Однако если хочется высадить и цветущие растения, лучше устроить в композиции небольшие островки, отделенные бордюрной лентой. В них уровень земли — вровень с насыпанным мрамором.

 

Такой вот мой опыт устройства рокария. Попробуйте и вы.

 

И.Цветкова, Феодосия