Смешанные цветники с сорняками


Комментарии без регистрации

Смешанные цветники с сорняками
Война с сорняками - одна из основных забот цветовода летом. Мы  расскажем о том, какие сорняки могут стать изюминкой вашей клумбы.

 

Для начала мы предлагаем вам перестать бороться с сорняками и начать наслаждаться их красотой. Меньше ухода, меньше затрат и забот - вот девиз цветника в модном экологическом стиле.

 

В ландшафтной моде на пике популярности экологический, или природный, стиль. Еще в 2008 году на знаменитой выставке в Челси к дикорастущим растениям, которые популярны у ландшафтных дизайнеров уже не первый год прибавились обычные сорняки: пустырник, полынь обыкновенная и крапива. Если ваш участок давно забыл о своем лесном или полевом прошлом, можно воспользоваться покупными семенами. «Одомашнен­ные» сорняки стали очень красивыми, но попрежнему скромны и непритязательны с точки зрения ухода за ними.

 

Лучшим местом для них станут миксбордеры (смешанные цветники). Следите, чтобы на заднем плане находились более высокие цветы и кустарники, но при этом низкие бордюрные экземпляры не оказались в тени.

 

О вреде, который наносят сорняки нашим садам, всем известно с детства. Но давайте все же признаем за ними и некоторые достоинства.

 

  • Сорняки могут быть красивы: вьюнки, обвивающие живую изгородь своими длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветков; кислица; полевая фиалка.
  • Сорняки бывают съедобны: лебеда, которую также называют земляничным шпинатом; крапива, которая содержит множество витаминов и минералов.
  • Сорняки могут быть полезны в качестве лекарственных растений или в быту: одуванчик; тысячелистник обыкновенный; зверобой обыкновенный. Например, крапива является и средством от вредных насекомых, и бытовым красителем, и косметическим средством, и лекарственным растением, и отличным «зеленым удобрением».
  • Сорняки могут обеспечивать кров и пищу для птиц и полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей.
  • Сорняки привлекают в сад полезных насекомых, опыляющих садовые растения (например, клевер, одуванчик).
  • Некоторые сорняки являются прекрасным «зеленым удобрением» (например клевер, крапива, люцерна и др.).
  • Некоторые сорняки значительно улучшают качество садового компоста (например тысячелистник, окопник, люцерна).
  • Сорняки сигнализируют садоводу о том, какой состав и кислотность почвы в саду.

 

Смешанные цветники с сорняками
Лебеда
 

Для заднего плана миксбордера отлично подойдет декоративная лебеда «Аметист» - полутораметрового роста, с темными красно-зелеными листьями и пурпурными метелками. Хороша она еще для аранжировки букетов и как сухоцвет. К тому же листочки можно пустить в зеленый салат. Размножается лебеда самосевом, так что и на следующий год на вашем участке среди зеленой травы проступит лиловое пятно.

Где сажать: предпочитает солнечные места.

Когда сажать: в апреле, прямо в грунт.

 

Лютик

Этот полевой цветок тоже «прописался» в наших садах. Низкорослые сорта лютиков выращивают на каменистых горках, в цветниках его высаживают на переднем плане - как окаймляющее растение. Прелесть ярко-желтого лютика в том, что его довольно раннее цветение продолжается в течение трех месяцев.

Где сажать: хорошо дренированная почва на солнце.

Когда сажать: весной высаживают под стекло либо делят куст (весной или осенью).

 

Смешанные цветники с сорняками
Тысячелистник

Даже названия его сортов звучат как волшебная музыка: «Белый жемчуг», «Вишневая королева», «Золотые одежды». И хотя зацветает он лишь на второй год, неприхотливость, устойчивость к вытаптыванию и засухе, способность образовывать плотную дернину, тем самым препятствуя росту сорняков, делают его незаменимым растением для «ленивого» садовода. Высота цветоносов у разных сортов - от 0,5 до 1,2 м, а размер соцветий - до 10 см. Можно просто мимоходом бросить семена во влаж­ную землю - и тысячелистник долгие годы будет радовать вас своей интеллигентностью и благородством окраски.

Где сажать: на солнце.

Когда сажать: семена можно высевать в открытый грунт - весной или под зиму.

 

Василек

Василек, известный как злейший полевой сорняк, но­сит латинское имя «кентаурия». По древнегреческой легенде, с помощью этого цветка кентавр Хирон исцелял мифологических героев. В наших садах распространен василек с белыми, розовыми, красными, вишневыми, фиолетовыми цветками и серовато-зелеными листьями. Отлично размножается самосевом. Хорош как фоновое растение, так и в составе большой группы - для создания крупного цветового пятна. Василек можно подсеять в мавританский или луговой газон, в приствольные круги яблонь.

Где сажать: предпочитает теплые солнечные участки.

Когда сажать: весной, расстояние при посадке -15-40 см.

 

Смешанные цветники с сорняками
Люпин

Хорошо добавить в «ленивый миксбордер» разноцветные люпины: желтые, синие, ярко-алые, розовые. Они быстро растут, выдерживают полутень. Однолетний люпин «Аламо» порадует вас не только пышным цветением, но и прелестным ароматом. Невысокий (всего 30 см), он издалека привлечет внимание своими красно-белыми цветами. К тому же люпины улучшают качество почвы.

Где сажать: лучше всего, если почва будет кислой.

Когда сажать: ранней весной.

 

Молочай

Декоративные молочаи используют как почвопокров­ное растение. Чаще всего ими украшают бордюры и каменистые горки. Особую привлекательность молочаю придают душистые цветы и эффектные прицветия, их окраска варьируется от бледно-желтой до ярко-оранжевой и даже пурпурной. Быстро разрастается, легко переносит засуху и морозные зимы. Есть однолетние сорта и многолетие. Все молочаи ядовиты, поэтому ухаживать за ними лучше в перчатках.

Где сажать: растет и в затененных местах, но на солнце цветение более обильное.

Когда сажать: в грунт семена сажают в конце апреля - мае.

 

Неприхотливых, но вполне декоративных растений великое множество. Кроме уже перечисленных, это маки и колокольчики, коровяки и герани, ромашки, львиный зев, таволга, синюха. Главное - подобрать для своего сада те растения, которые будут комфортно чувствовать себя в той почве и условиях, что у вас есть, без специальных подкормок и поливов.