Японский сад. Составление эскиза


Комментарии без регистрации

Японский сад. Составление эскиза
Прежде чем приступить к реализации проекта, каким бы простым он ни был, следует составить детальный эскиз всего сада или его части, где вы планируете работать. Незначительные усилия и время, потраченные для составления такого эскиза и выполнения описанных ниже приемов, с лихвой
окупятся позднее на этапе претворения планов в жизнь.

 

На этапе планирования весьма полезно сделать несколько фотографий и составить примерные пространственные наброски, достаточно приближенно изображающие задуманные формы. Это позволит лучше представить, как будет выглядеть завершенная работа. Не забывайте, что для реализации проекта вам может потребоваться 5-6 дней, поэтому будет весьма затруднительно удержать все в голове. Кроме всего прочего, план предоставит большую свободу для во­площения идей и позволит лучше понять, как все будет выглядеть в действительности. Начав работы, вы столкнетесь с необходимостью принятия решений и внесения изменений из практических соображений, а составленный эскиз не позволит сбиться с пути к конечной цели.

 

Обследуйте участок, пытаясь получить максимально возможную информацию о его расположении, существующей растительности и особенностях очертаний и рельефа. Возьмите на заметку такие сведения, как типы границ (заборы или живые изгороди), виды за пределами сада или наличие участков с плохим дренажом. Фотоснимки помогут при составлении плана сада, но более полезными окажутся результаты осмотра и эскиз, поскольку позволят представить реальную ситуацию.

 

Измерьте участок для составления плана в масштабе. Чем больше измерений вы выполните, тем лучше. В целях перекрестной проверки снимите размеры до каждой важной точки, по крайней мере, дважды.

 

Начертите план участка в масштабе. Определите расположение основных мест осмотра и разделите участок примерно на три части, что позволит выделить передний, средний и задний планы основных видов.

 

Рассмотрите необходимость изменения существующего рельефа и сделайте отметки на плане. Предусмотрите использование плодородного слоя почвы на участке. Также продумайте, где проложить водосток. Помните, что изменение су­ществующего рельефа сада может не только создать, но и решить проблемы со стоком воды.

 

Японский сад. Составление эскиза
Если вы хотите соорудить водоем, выберите для него наиболее подходящее место и продумайте дизайн окружающего его участка сада. Решите вопрос относительно глубины, в особенности если вы хотите разводить в водоеме рыб.

 

Обозначьте на плане основные дорожки, пересекающие участок. Рассмотрите возможность привязки маршрутов перемещения по саду к местам расположения будущих видовых точек. Должны иметься веские причины для изменения напра­вления дорожек.

 

Разместите на плане основные видовые точки; это относится к водопадам, ручьям, камням, каменным фонарям, бассейнам, одиночным экземплярам растений и т.п. Расположение мест осмотра определяется открывающимися с них видами, которые должны включать три области обзора, как это рассматривалось выше. Может оказаться затруднительным реализовать все задуманное; в этом случае попробуйте использовать меньшее число элементов или попытайтесь изменить места расположения характерных особенностей. Используйте ваш план-проект для проработки практических проблем. Как только вы расположите элементы на плане, подумайте об их возведении и обо всем необходимом для этого.

 

Продумайте в подробностях, какой должна быть поверхность дорожек, ведущих к саду и проходящих через него, поскольку тип дорожек влияет на восприятие сада. Гладкие широкие и ровные дорожки позволят посетителю любоваться пейзажем, а не смотреть под ноги. С другой стороны, дорожка из камней привлекает внимание посетителя к тому месту, куда он ступает. Объединение особенностей дорожки с посадками растений в виде экрана, делает возможным неожиданно открывать перед взором зрителя определенный пейзаж или вид.

 

Если вы устраиваете дорожку из камней, положите широкий плоский камень там, где вы хотите дать гостю возможность передохнуть и осмотреть сад.

 

Тщательно обдумайте, где посадить растения, сделать лужайки, использовать гравий и другие способы оформления сада. Отнеситесь реально к своим возможностям. Лужайки и засаженные травой участки удачно контрастируют с расположенным на поверхности почвы гравием. На поддержание больших участков насаждений потребуется определенное время. При составлении плана учтите вопрос ухода за садом. Когда вы освоитесь с планом, вы сможете «бродить» по саду, представляя, как он будет выглядеть и какое впечатление будет производить каждый его уголок.

 

Спланируйте подробности участка и размещение на нем насаждений. Если рельеф и изделия из камня являются «скелетом» сада, то его «плотью» станут растения. Они смягчают и искусно объединяют различные элементы дизайна. Учтите габитус высаживаемых растений, поскольку именно это определяет идеальные пропорции сада. Вам может потребоваться вырастить некоторые растения, которые только со временем достигнут желаемой высоты и формы. Приготовьтесь, что для поддержания оптимальной высоты и раскидистости отдельных растений вам придется заниматься их обрезкой. Теперь ваш подроб­ный план завершен, и вы готовы для его претворения в жизнь.