Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле


Комментарии без регистрации

Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле
Японский сад — это тихий уголок, вот почему так важно особым образом оформить вход в него. В нашем проекте широкая травянистая дорожка в неформальном стиле ведет через простые ворота. Посетители проходят между двумя засаженными участками, постепенно поднимаясь вверх к воротам.
 

 

Травянистая дорожка скрыта от взоров гостей из-за зрительного слияния двух возвышений на переднем плане. Только при приближении становится очевидным, что дорожка извивается между ними и ведет ко входу в сад. За последним поворотом открывается вид на ворота, которые как бы обрамляют расположенный за ними участок сада. Все эти элементы композиции перед входом дают гостям время, чтобы проникнуться настроем сада по мере того, как он раскрывается перед их взорами. Вы можете изменить дизайн дорожки, сделав ее более извилистой, используя для нее камни или гравий.

 

Инвентарь и инструменты

  • Столбы и бамбуковые папки для изгороди
  • Пила по дереву
  • Молоток
  • Отвертка
  • Лопата
  • Рулетка
  • Спиртовой уровень
  • Лестница-стремянка
  • Устройство для перемещения камней
  • Грабли

 

Список материалов

  • Три квадратных деревянных бруска (или жерди) со стороной 8 см и длиной 1,5 м (одна для конька и две для поперечин крыши)
  • Десять деревянных брусков для поддержания кровли 5x2,5 см и длиной 65 см
  • Гвозди или винты
  • По крайней мере четыре деревянные планки длиной 1,5 м для поперечин
  • Четыре обработанных деревянных столба квадратного или круглого сечения длиной 2 м
  • Два квадратных деревянных бруска со стороной 8 см или две круглые жерди диаметром 8 см и длиной 90 см (для торцевых поперечин)
  • Бетон, сколько потребуется
  • Два деревянных бруска для верти­кальных торцевых опор, 5x2,5 см и длиной 40 см (дополнительно)
  • Шиферная кровельная черепица, деревянная кровельная дранка или такой материал, как тростник, прутья ивы или лесного ореха и расщепленные бамбуковые палки, сколько потребуется Садовая проволока Секция бамбуковой изгороди
  • Плодородная почва, сколько потребуется
  • Скальные обломки
  • Структурные растения высотой до 2 м. (В наших условиях можно использовать хорошо сформированный бересклет крылатый. — Ред.)
  • Низкорослые злаки, такие, как трясунка средняя (Briza media)
  • Растения плотной шаровидной формы
  • Гравий, сколько потребуется Ломаная кровельная черепица или доски для бордюров

 

Вдумчиво выберите место для ворот, изгороди и засаженных участков переднего плана. Ворота и ландшафтные участки перед ними следует рассматривать как отдельную композицию. Спланируйте ее, принимая во внимание только высокие элементы основного сада (деревья), которые можно включать в этот пейзаж. Проем ворот не должен быть квадратным, лучше, если он будет немного вытянут вверх или в стороны.

 

Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле
Также постарайтесь, чтобы ворота не оказались в центре пейзажа, как его видит зритель. Отметьте на плане основную линию подхода к воротам, это поможет вам выбрать для них более походящее место.

 

При помощи нескольких жердей или длинных палок отметьте на участке лучшее направление подхода к воротам. Встаньте на этой линии и решите, где расположить два возвышения на переднем плане. Отметьте их очертания короткими палками. Отойдите в точку, которая позволит вам охватить взглядом всю композицию. Не вникайте в детали, поскольку они отвлекут вас от основных моментов.

 

Вне участка соорудите деревянный каркас для крыши (смотрите схему на следующей странице), используя брусок длиной 1,5 м для конька.

 

Прикрутите винтами деревянные бруски для поддержания кровли под углом 45° с обеих сторон на каждом конце конька. Прикрепите остальные три пары брусков через равные интервалы по обеим сторо­нам крыши. Затем равномерно рас­положите поперечины и прикрути­те их к раме. Если вы используете солому или тростник в качестве кровельного материала, двух попе­речин будет вполне достаточно. Если же кровельную черепицу или дранки, то поперечины следует располагать с таким интервалом, чтобы обеспечить небольшое пере­крытие кровельного материала.

 

Соорудите каркас для ворот. Стол­бы следует установить по углам прямоугольника шириной 1,5 м и глубиной 90 см. Забетонируйте поддерживающие столбы, убедив­шись при помощи спиртового уров­ня в их вертикальности. Прикрути­те боковые поперечины по обеим сторонам с обоих концов ворот, чтобы создать каркас для крыши.

 

Перенесите конструкцию крыши на место и установите ее на каркасе. На этом этапе вам потребуются по­мощь и наличие стремянок. Убе­дившись, что крыша точно села на каркас, прикрутите к нему нижнюю часть опор крыши. Если необходи­мо, закрепите вертикальную опору на каждом фронтоне для большего усиления конструкции.

 

Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле
Покройте крышу кровельным мате­риалом — черепицей, дранкой или соломой/тростником. Черепица или дранка придают сооружению более формальный вид, эти мате­риалы нужно прибивать или при­кручивать к поперечинам с неболь­шим перекрытием. При использо­вании расщепленного бамбука или побегов ивы укладывайте материал от конька к свесу крыши, а не гори­зонтально. Закрепите солому/тро­стник/прутья или бамбук при помо­щи проволоки, обкручивая ее вок­руг деревянного каркаса. После этого вы сможете закрепить расще­пленные половинки бамбуковых палок, чтобы придать крыше опрят­ный законченный вид.

 

Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле
Установите секции бамбуковой из­городи с каждой стороны ворот, прикрепив их к столбам. Количество материала бу­дет зависеть от вашего вкуса и плотности изгороди. Постарайтесь, чтобы изгородь и ворота сочета­лись по стилю. Если вы используе­те прутья ивы в качестве кровель­ного материала для ворот, вы можете включить в дизайн изгоро­ди пучки прутьев диаметром 8- 10 см или ивовые стволы, чередуя их с бамбуковыми палками.

 

Как только ворота и изгородь будут установлены, снимите дерн с двух участков переднего плана и начи­найте насыпать почву для создания возвышений. Передняя часть лево­го участка и задняя часть правого участка должны быть приподняты над уровнем земли примерно на 30-45 см. После размещения рас­тений эти возвышения превратятся в частичный экран. Ваша цель — создание композиции, объединяю­щей засаженные растениями воз­вышения и ровные участки с про­рисованным гравием.

 

Расположите камни на созданных возвышениях, добившись гармонич­ной взаимосвязи между ними. Пос­тавьте на переднем плане верти­кальный главный камень, который будет определять места элементов заднего плана. Рассматривайте эти две группы камней как часть еди­ной композиции, учитывая их взаи­мосвязь друг с другом. Постарай­тесь избегать слишком большой рельефности композиции из кам­ней, поскольку в этой схеме главная роль уделяется растениям. При оп­ределении мест для камней непло­хо отступать назад для выбора по­тенциальных мест для растений.

 

Японский сад. Подступы к саду и входные ворота в неформальном стиле
Высадите растения, являющиеся основой композиции. Места их по­садки должны определяться разме­щением камней и правилом пере­крывающихся треугольников. Ис­пользуйте два основных растения для переднего плана и одно — для заднего. Расположите одно расте­ние слева от ворот, второе — на переднем плане, а третье — в отда­лении. Убедитесь, что они не заго­раживают друг друга, если бросить взгляд с линии подхода к воротам.

 

Между камнями и основными рас­тениями посадите куртины низко­рослых злаков. Впереди размести­те низкие растения шаровидной формы — такие, которые бы соче­тались с камнями и одиночными растениями.

 

И в завершение создайте ровные, засыпанные гравием участки за растениями переднего плана и справа от дорожки. Разровняйте гравий и соорудите по границам участков бордюры из досок или кровельной черепицы, установленной на торец и закрепленной в бетоне.