Японский сад. Уход за садом


Комментарии без регистрации

Японский сад. Уход за садомЯпонский сад - создание сада уже подразумевает необходимость дальнейшего ухода за ним. Нет такого понятия, как «сад, не требующий ухода», ведь даже бетонный пол и тот нужно подметать. Уже на этапе планирования следует уделить серьезное внимание уточнению объема работ по уходу за будущим садом. 

 

Там, где планируется создание засы­панных гравием участков, сначала расстелите геотекстильное покры­тие и лишь затем насы­пайте гравий слоем не менее 8 см. Нужно предусмотреть, как гравий будет удерживаться на отведенном участке. Для сооруже­ния настилов и для столбов изгоро­ди используйте обработанную дре­весину, она прослужит дольше. При планировании болотистого сада по­мните, что даже на таком участке благополучно вырастут сорняки, по­этому предусмотрите возможность доступа к посадкам.

 

Чем больше вы любите и лелеете свой сад, тем больше он вознагра­дит вас. Японские сады могут быть созданы такими, что потребуют сов­сем незначительного времени для ухода на протяжении всего года.

 

Японский сад. Уход за садом
Впечатление от сада в значи­тельной степени определяется зри­тельным восприятием и стилем, по­этому уход необходим, если вы хо­тите, чтобы сад продолжал радо­вать взоры. Уход превращается в удовольствие, когда вы начинаете «чувствовать» каждый уголок сада, понимать каждое растение — его характерные особенности, пред­почтения и антипатии — и видеть любые небольшие, но существен­ные изменения, происходящее ежедневно. Сад — это творческая мастерская, в которой вы можете попробовать воплотить свои идеи, хотя не все они могут оказаться одинаково удачными. Уход за са­дом позволяет вам учиться, наблю­дая за происходящим и оказывая на него посильное влияние. Работа с природным материалом и близ­кое знакомство с садом приносят огромное удовлетворение.

 

Именно тогда сад становится уголком покоя и умиротворения.

 

Работа в саду — это регулярная поддержка чистоты и уход за рас­тениями. В Японии опрятность са­да — один из важнейших эстетиче­ских аспектов культуры садоводст­ва. В особенности это относится к чайным садам, где чистота считает­ся священной.

 

Японский сад. Уход за садом

 Одна древняя история может проиллюстрировать вопросы ухода за чайными садами. Предание гла­сит, что мастер чая Сен-но Рикю и его сын готовились к церемонии, посвященной цветению вишни. Сад был безукоризненно выметен, а ка­ждый лепесток — обмыт от земли. Все дорожки были орошены водой и имели свежий вид. Осматривая сад, Рикю подошел к вишневому дереву и слегка потряс его, разбро­сав лепестки по саду. «Вот теперь все выглядит безупречно», — сказал он.

 

Ежедневные задачи

Убирайте опавшие листья. В на­ши дни для поддержания участ­ков гравия опрятными можно использовать вакуумные садо­вые пылесосы, существенно об­легчающие работу. Убирать су­хие листья гораздо легче, чем влажные.

 

Выпалывайте все сорные расте­ния, как только заметите их.

 

Компостируйте опавшие листья и сорняки, добавляя измель­ченный материал от обрезки растений. Используйте хорошо перепревший компост в саду.

 

Если под растениями участок земли голый, замульчируйте его для удержания влаги в сухие периоды, что сократит испаре­ние с поверхности. Мульчей мо­гут служить компостированная кора, дробленый сланец или гравий. Текстура и цвет мульчи из коры также являются одним из элементов дизайна.

 

Регулярно покрывайте древеси­ну антисептиком для продления срока ее службы и заменяйте сгнившие бамбуковые палки.

 

Японский сад. Уход за садом
Уход за растениями

Нужно регулярно осматривать рас­тения. Периодически ослабляйте обвязки вокруг ветвей формируе­мых растений.

 

Взрослые растения, высажен­ные на открытых участках, потребу­ют полива в периоды засухи. Почва в контейнерах быстро высыхает, поэтому в летнее время ее нужно поливать до двух раз в день. По­желтевшие листья или увядание указывают на нехватку воды.

 

Растениям для интенсивного ро­ста необходимы питательные веще­ства. В начале лета внесите под взрослые растения медленно усвояющееся удобрение. Толстый слой органического материала, та­кого, как навоз, скорлупа кокосо­вого ореха или кора, будет медлен­но разлагаться, обогащая почву.