Зола как удобрение


Комментарии без регистрации

Зола как удобрение
Зола давно ценится обладателями шести соток. Она не только улучшает землю и дает дополнительное питание растениям, но и отпугивает вредителей.
Фитофтороз - враг номер один на тома­тах и картофеле, для борь­бы с ним хороши абсолютно все способы. Одна моя зна­комая, страстная любитель­ница овощеводства, расска­зала мне, что пользуется для борьбы с фитофторой зо­лой. Я испробовала этот ме­тод, потому что считаю: за­щитные меры надо время от времени чередовать. В этом случае у растений не насту­пает привыкания.

 

Всю зиму я собираю золу из печи в бане. Ее можно использовать, внося непо­средственно в почву как основное удобрение и как подкормку. Древесная зола содержит много питатель­ных веществ, что ценно для всех видов растений, особенно для картофеля. Картофель - типично кали­евое растение.

 

В нашей республике по­чвы бедные, особенно низ­ко в них содержание фос­фора. А зола - это калийно-фосфорное удобрение. Она содержит много изве­сти, а также микроэлемен­ты. Томаты и картофель из одного семейства, поэто­му данный метод можно ис­пользовать на обеих куль­турах.

 

Сначала просеи­ваю золу через небольшое сито и выдерживаю 2-3 дня в дождевой воде из полив­ного бака. На старой тер­ке измельчаю хозяйствен­ное мыло, желательно тем­ное. На 10 л воды беру 2-2,5 стакана золы и четверть ку­ска хозяйственного мыла. Растворяю мыло в зольном растворе, а перед приме­нением хорошо перемеши­ваю. Поливаю грядки прямо из лейки. Такую смесь мож­но использовать и в тепли­це, и на открытом грунте.

 

Золу вношу в почву и в грядки, и под деревья. Если попадаются ржавые, об­горевшие гвозди, закапы­ваю их под яблони и гру­ши, малину и смородину. Для мульчирования у меня под яблонями использова­на кора дуба, защищающая почву от сорняков и пере­сыхания. Зола - очень доступное удобрение. Можно aпyдривать капусту от гусе­ниц и крестоцветных бло­шек. Золу не любят а слиз­ни.

 

Там, где было кострище, никогда не бывает вреди­телей и болезней, не растут сорняки. Культурные расте­ния после подкормки золой растут крепкими. Я постоян­но меняю место сжигания растительных остатков на огороде, а из кучи перено­шу золу на все участки сада и огорода. Так что у меня зола идет как основное удо­брение вместе с органикой под перекопку, а весной - как подкормка.

 

Л.В. Чилякова