Как выращивать и разводить калифорнийских червей


Комментарии без регистрации

Как выращивать и разводить калифорнийских червей
Оказывается, красный калифорнийский червь может прожить до 16 лет
. А дождевой - только 4 года. Пищи красный червь съедает в количест­ве, равном половине свое­го веса, а за сезон откла­дывает до 20 коконов.

 

Черви - незаменимые по­мощники в органическом земледелии. Более 50 лет назад селекционеры вывели новый вид беспозвоночных - красные калифорнийские черви. Они дают 20-кратное воспроизводство, в отличие от своих диких собратьев, воспро­изводящих в 5 раз меньше. Однако для разведения кали­форнийских червей требуются особые условия.

 

Вермикультивирование

Вермикультивирование - это разведение, или производс­тво червей. В результате переработки птичьего помета, свиного навоза, соломы, лис­твы и т.п. Получается органи­ческое удобрение - биогумус, которое способствует выра­щиванию экологически чис­той продукции. Биогумус можно получить в квартире, на балконе и дачном участке, используя деревянные или пластмассовые ящики, компостные кучи, гряды (бурты), и учитывая правила вермикопостирования.

 

Вермикопостирование

Для обслуживания участка в 10 соток в затененном месте нужно подготовить яму с поверхностью 2 м2. Количество заселяемых червей составит 4-5 тыс. особей. На дно ямы укладывают слой субстрата толщиной 15 см, состоящий из навоза, листьев и травы, и поливают его. Сверху раскла­дывают червей вместе с куп­ленным субстратом. Затем укладывают третий слой, кото­рый аналогичен первому.

 

Пища для червей разнообраз­на: помет домашних птиц, навоз, опилки древесины (кроме хвойных), сорняки, пищевые отходы. Важно не закладывать свежий навоз и птичий помет, это приводит к интенсивному повышению температуры в компосте, что губительно для червей. Опти­мально - навоз полугодовой выдержки. После каждого вне­сения пищи обязателен полив. Наилучшие условия для «про­живания работников»: рН ком­поста 6-7,5, температура 15-22 °С и влажность 60-70%. В зимний период требуется утеп­ление навозом, соломой и т.д. Спустя 2-3 месяца можно выбирать червей для получе­ния биогумуса.

 

Для полива пригодна дождевая или отстоянная вода. Не используйте полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить влажность в компост­ной яме. Укрывайте поверхность только травой или листвой.