Пекацид питает растения, чистит капельницы


Комментарии без регистрации

Пекацид
Пекацид 0-60-20 - новое, специально разработанное фосфорно-калийное удобрение, предназначенное для использования в системах капельного орошения. Специалисты израильской компании «Ротем Амферт Негев Ltd», входящей в состав IСL Fertilisers, разработали новое удобрение — Пекацид, которое сильно подкисляет воду (рН 2,2) и при этом является высококонцентрированным источником фосфора (60% Р2О5) и калия (20% К2О). Благодаря этим свойствам кроме питания Пекацид замечательно очищает системы капельного полива и капельные линии любого типа.
Засорение капельниц приводит к неравномерному поливу и, соответственно, к неоднородному развитию растений. Это снижает урожайность и увеличивает процент нестандартной продукции.
Длительный полив жесткой водой приводит к подщелачиванию почвы, при этом многие микроэлементы (бор, железо, марганец, цинк, медь) становятся не доступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.
На щелочных почвах фосфор находится в не доступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.


Агрономические преимущества:
Поддерживает оптимальный почвенный и водный уровень рН.
Увеличивает доступность элементов питания, особенно микроэлементов, а также фосфора и магния.
Усиливает поглощение и подвижность элементов питания в корневой системе.
Снижает потери азота через испарение.
Увеличивает фильтрацию воды в почве.
Очищение системы:
Обеспечивает кислотой для нейтрализации и разрушения бикарбонатов.
Препятствует блокировке капельниц в оросительной системе.
При использовании в концентрированной форме Пекацид разрушает существующий карбонатный осадок и очищает системы капельного орошения.
Подкисляющие свойства:
Бикарбонат (НСО3-), нейтрализующая сила = 0,240.
Пекацид – очень эффективное подкисляющее средство: доза Пекацида 240 г нейтрализует 1 eq бикарбоната (Н
СО3-) в 1000 л воды.
Для подкисления воды и прочистки капельниц традиционно используются азотная и фосфорная кислоты. Однако кислоты относятся к опасным веществам, что усложняет их транспортировку, хранение и использование.
Решение проблемы жесткой воды было недавно найдено на родине капельного полива – в Израиле, где фермеры получают высокие урожаи овощей и фруктов даже на каменистых пустынных почвах и при поливе водой с высокой концентрацией солей.
Пекацид быстро растворяется в воде (растворимость при 20° С достигает 670 г/л) и предназначен для использования в системах капельного полива и при поливе через шланги. Регулярное применение этого продукта позволяет предотвратить образование известкового налета в трубках и капельницах и продлить срок службы систем капельного полива.
Содержание фосфора в Пекациде на 15% выше, чем в обычном монокалий фосфате или в фосфорной кислоте. Пекацид может использоваться на всех культурах (томат, картофель, огурец, перец, капуста, розы, яблоневые деревья и др.), выращиваемых на капельном поливе на нейтральных или щелочных почвах. За сезон на гектар вносится 50 - 100 кг Пекацида.
Возможны два варианта внесения:
1 - 2 раза в месяц по 0,5 - 1 кг/1000 м2 .
2 - 3 раза за сезон по 2 - 3 кг/1000 м2.
Первый полив проводится через 7 - 10 дней после появления всходов или сразу после высадки рассады в грунт.
Регулярный полив растворами, содержащими Пекацид, позволяет подкислить грунт и тем самым повысить доступность для растений фосфора и микроэлементов. Первые испытания этого удобрения показали удивительные результаты: количество засоренных капельниц уменьшалось, а уровень доступного фосфора на щелочных грунтах после начала использования Пекацида значительно повышался.
Пекацид просто незаменим для тех, кто пользуется поливной водой с рН больше 7,2 и выращивает овощи, цветы или фрукты на щелочных почвах. Его применение в системах капельного полива позволяет повысить урожайность, снять проблему засорения капельниц и повысить доступность питательных веществ из почвы.
В 2007 г. Пекацид был зарегистрирован в России.