Правильное мульчирование почвы


Правильное мульчирование почвыВ природе нет голой почвы. Ежегодно осенью ее покрывают опавшие листья, а также стебли отмирающих растений.  

 

Во-первых, вместе с ними возвращаются питательные вещества, накопленные за вегетативный сезон. Во-вторых, опад защищает почву от вредного влияния солнечной радиации, уплотнения поверхностного слоя атмосферными осадками, вымывания грунта весенними паводками, иссушения под действием солнечных лучей и ветра. В-третьих, позволяет сохранить рыхлость поверхностного слоя и обеспечить доступ воздуха в глубину. Поверхность огородных гряд, как правило, открыта солнцу, ветру и осадкам. А этого быть не должно. Поэтому и необходимо мульчирование.

 

Осенью, сразу после уборки урожая, гряды укрываю измельченной ботвой, сорняками и листьями. При этом сначала тщательно обрабатываю почву плоскорезом Фокина на глубину не более 5-7 см, а мульчу проливаю раствором Байкала ЭМ-1. К весне следующего года основная масса мульчи успешно перерабатывается почвенными организмами. Это не только пополняет запас питательных веществ, но и улучшает структуру почвы на довольно большой глубине.

 

Весной, а также летом, после посева культур и вы­садки рассады, почву снова мульчирую, но в этот раз исключительно ЭМ-компостом. Дело в том, что мульча из неферментированной органики (измельченной зелени, скошенной травы)начинает разлагаться с выделением большого количества азота и аммиака. Они угнетают деятельность живых почвенных организмов, благодаря которым растения получают львиную долю питательных веществ.

 

Кроме того, излишнее количество азота и аммиака в период вегетации способствует накоплению культурами нитратов и нитритов, которые вредны для здоровья человека. ЭМ-компост готовлю ис­ключительно из органики: ботвы разных культур, сорняков, очистков овощей и фруктов, кухонных отходов, куриного помета. Обязательно добавляю крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную, тысячелистник, мяту. Такой компост, применяемый мной ежегодно, восстанавливает плодородие, оздоравливает почву, делает ее состав сбалансированным по всем элементам.

 

Правильное мульчирование почвыПравила мульчирования

Слой мульчи хорошо защищает от палящего солнца свеклу, морковь, редис, дайкон, сельдерей, которые имеют обыкновение немного «выглядывать» из почвы.

 

Мульчой может быть все что угодно: солома, сено, перегнои, зеленые растения, бумага, картон, торф, опилки, щепа, керамзит, нетканое полотно (спан-бонд или лутрасил).

 

Мульчировать только бумагой нельзя, потому что она как губка вытянет из земли всю влагу. Поэтому вначале разложите черно-белые газеты в 2-3 слоя, а поверх другую мульчу.

 

Под слоем сена должна быть бумажная подложка (т.к. есть опасность заражения сорняками).

 

Не лучший вариант — черная пленка. Она «не ды­шит» и быстро нагревается. Если все-таки приме­няете пленку, нужно сверху укрыть ее, например, ско­шенной травой.

 

Мульчировать нужно после дождя или хорошего полива.

 

О.Телепов

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Алла Васильевна - Здравствуйте! Меня зовут, Алла, вот хотелось...
пн, 09/29/2014 - 12:45 Посмотреть

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть