Краткий обзор биопрепаратов


Комментарии без регистрации

Краткий обзор биопрепаратов
Как альтернатива органическим и минеральным удобрениям выступают современные биопрепараты. Расправиться с вредителями и болезнями растений, восстановить плодородие почвы помогают содержащиеся в них микробы и грибы. Проведем краткий обзор и узнаем, что из себя представляют данные новинки.

 

Помощники — грибы 

Биопрепараты помогают справиться с почвенными болезнями. Если рассаду подкосила черная ножка или без причины усыхает перец — обработайте почву Триходермином (5 г/5 л воды). Результат не заставит себя долго ждать. А если в нем замочить на пару минут семена, то черная ножка не появится.

 

В состав Триходермина входят споры и мицелий полезного гриба. Оказавшись в почве, он подавляет более 80 вредных патогенов, а заодно разлагает органику и улучшает питание растений. Польза от него заметная, угнетенные растения оживают очень быстро.

 

Глиокладин — также «грибной» биопрепарат. Предназначен для борьбы с корневыми гнилями, особенно эффективен для растений огурца. Всего 1 таблетка, положенная под корень, защищает растение в течение месяца.

 

Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир — содержат разные штаммы одного микроорганизма, который также благотворно влияет на почву. Этими препаратами можно опрыскивать растения по листу каждые 10-20 дней. Такие обработки эффективны против серой и белой гнили, черной ножки, парши, фузариоза, мучнистой росы, фитофтороза и других напастей. Заодно они повышают иммунитет растений. Что немаловажно, обработки можно проводить в любые фазы роста растений, даже во время созревания урожая.

 

Краткий обзор биопрепаратов
Биоудобремия

Самые известные микробиологические удобрения — это Байкал, Восток, Ростмомент, Биофиты -1,-2,-3, Экстрасол(Бисолбисан). Разновидностей много, но суть одна: они способствуют развитию полезной ми­крофлоры почвы, фиксируют азот из атмосферы, ускоряют разложение органических материалов и компостов, восстанавливают плодородие. В теплицах, где трудно регулярно заменять грунт, применение микробиологических препаратов — один из способов повышения урожаев и оздоровления почвы.

 

Гроза насекомых

В борьбе с вредителями поможет биологический препарат Фитоверм. Препарат действует на любых вредителей, как листогрызущих (жуки, гусеницы), так и листососущих (тля, белокрылка, трипсы, щитовки, клопы, клещи). Фитоверм создан на основе почвенного лучевого микрогриба. Искра-био также имеет натуральное происхождение. Препарат получен из почвенных бактерий.

 

Их действие заключается в том, что у любого вредителя, облюбовавшего обработанные растения, уже через 2 часа возникает паралич желудочно-кишечного тракта. Насекомое погибает от голода. Человек или животные могут без всякого вреда есть растения через 48 часов после их обработки.

 

Бороться с насекомыми-вредителями можно и с помощью болезнетворных для них бактерий. Это Битоксибациллин, Дендробациллин, Лепидоцид. Все эти препараты токсичны для пчел и человека, поэтому после обработки нельзя есть ягоды и овощи в течение 5 дней, Гаупсин содержит два штамма микробов, мирно уживающихся друг с другом, но очень агрессивных по отношению к насекомым и грибным болезням.

 

Р.Стефанина