Компост из сапропеля


Комментарии без регистрации

Компост из сапропеля
Что такое сапропель, чем он полезен и как его использовать в компосте?

 

Сапропель — это осадки (гниющий ил) пресноводных водоемов, образующиеся из отмерших растительных и животных организмов, минеральных веществ биогеохимического происхождения. Выделяют 4 типа сапропеля:

  • органический,
  • кремнеземистый,
  • карбонатный,
  • смешанный.

 

Применение сапропелевых удобрений активизирует почвенные биохимические процессы, увеличивает урожайность. Подкормки на основе органического или смешанного сапропеля в чистом виде рекомендуют при возделывании картофеля, кукурузы, корнеплодов, однолетних и многолетних трав.

 

Органические, органо-кремнеземистые и органо-карбонатные виды сапропелевых удобрений целесообразнее использовать на почвах легкого гранулометрического состава. Карбонатный (известковистый) сапропель — для нейтрализации избыточной кислотности почвы.

 

Приготовление компоста

Сапропель — хороший адсорбент аммиачного азота. Эта особенность позволяет делать на его основе навозно-сапропелевые компосты. Для их приготов­ления используют сапропель с рН менее 5,0, который нельзя вносить непосредственно под культуры. На 1 т сапропелевых удобрений берут 0,5-1 т полужидкого навоза (ПЖН). На выровненную площадку укладывают сапропелевые удобрения с влажностью не более 60% и разравнивают слоем 20-25 см. Затем выгружают ПЖН, удобрения перемешивают и укладывают в бурты для компостирования. Уплотнять не следует, так как это затруднит поступление воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов. Правильно сформированный компост разогревается до температуры +55...+65 град. И таким образом большая часть семян сорной растительности, а также возбудители болезней погибают. Продолжительность процесса компостирования в летний период — 2-3 месяца, в осенне-зимний период — до полугода. В среднем 1 т такого компоста эквивалентна 0,7-0,9 т торфонавозного компоста. Если добавить в навозно-сапропелевый компост минеральные удобрения, его ценность и эффективность еще больше возрастут.

 

Сапропели, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в корм животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 1,5 кг, коровам до 1,5 кг, курам - 10-11 г в сутки).