Микро- и макроэлементы в питании растений (азот, калий, фосфор и другие)


Комментарии без регистрации

Питательные вещества в зависимости от потребностей декоративных растений принято  разделять на микро- и макроэлементы.

Растению больше всего нуждаются в макроэлементах, таких  как калий, азот и фосфор, а также кальций, магний и сера. К микроэлементам относят  цинк, бор, молибден, марганец,  медь и  железо. Каждый их названых элементов минерального питания растений выполняет как минимум одну, а в некоторых случаях и несколько жизненно важных функций. Микроэлементы нужны комнатным растениям в небольших дозах, но их недостаточное количество отрицательно сказывается на их росте и развитии.

Ниже приводится описание основных минеральных веществ и их функций, что они выполняют в организме растения.

Азот (N)

Этот элемент считается самым важным для растения, так как является основной составляющей растительных белковых соединений. Азот нужен для роста побегов и листьев, а также для образования хлорофилла -  зеленых клеток листа.

Фосфор (Р)

 Фосфор оказывает влияние на рост бутонов, почек и корней. Также он необходим для окрашивания и созревания цветов, семян и плодов.

Калий (К)

Калий необходим растениям прежде всего для поддержания их водного баланса, потому что этот элемент способствует удерживанию в клетках воды. Также калий повышает способность переносить неблагоприятные условия и сопротивляемость растений вредителям.

Сера (S)

 Сера, как и азот, является материалом, способствующим образованию хлорофилла и белковых растительных соединений. В процессе  образования хлорофилла важную роль также  играет Магний (Mg).

Кальций (Са), как и калий, способствует повышению выносливости растения и кроме этого увеличивает прочность растительных тканей.

Признаки, свидетельствующие о недостатке или избытке минеральных веществ

В основном растения получают необходимое количество питательных веществ, если не забывать их регулярно подкармливать в период активного роста, а многолетники время от времени пересаживать в новый грунт.

В отдельных случаях цветоводы замечают нарушения окраски или роста у своих любимцев и не могут объяснить их причины. Хотя никаких вредителей не обнаруживаются, но на всякий случай применяют какое-нибудь специальное средство защиты.

Но все это не устраняет настоящей причины, что объясняется нарушением питания растения. Особенно часто у комнатных культур можно наблюдать симптомы, что говорят о недостатке или избытке минеральных веществ.

О недостаточном количестве азота можно судить по замедлению роста:  у декоративнолистных растений образуется мало новых побегов. Листья становятся  бледными и  светло-зеленого цвета, иногда  красноватого оттенка. В первую очередь это наблюдается у более старых листьев, что преждевременно опадают на следующей стадии.

Чрезмерное количество азота проявляется в темно-зеленом  цвете листьев и мягкой пористой ткани растения. Сопротивляемость вредителям и болезням становится ниже. Если цветы бледно окрашены или не образуются, значит  растение нуждается в дополнительном количестве фосфора. При этом часто более старые, нижние листья становятся грязно-зеленого цвета и в их окраске могут присутствовать и  другие цвета, от красного до синего и фиолетового. Молодые листья остаются небольшого размера, и их кончики загибаются вверх.

Растения, которым недостаточно калия, становятся вялым, особенно в солнечные и теплые дни. Они остаются приземистыми и маленькими, листья часто становятся бледными по краям и опадают. Снижается сопротивляемость растений различным вредителям и болезням при недостатке калия.

Типичным признаком, что свидетельствует о недостатке железа, является так называемый хлороз листьев: их прожилки становятся темно-зеленого цвета, а поверхность листа между ними бледнеет и наливается желтизной. Особенно часто комнатные любимцы страдают от недостатка железа, когда уменьшается световой день или когда понижается уровень кислотности почвы.