Кислотность почвы


Комментарии без регистрации

Кислотность является важнейшим признаком почвы. Их классифицируют на кислые, нейтральные и щелочные.

Латинскими буквами рН и определенной цифрой общепринято обозначать показатель кислотности почвы. Почвы с высокой кислотностью имеют рН  4 и меньше, со средней — от 4 до 5, со слабой  — от 5 до 6, с нейтральной — от 6 до 7, со щелочностью— от 7 до 8, с сильной щелочностью — от 8 до 9. Методом внесения в грунт органических и неорганических удобрений  можно изменять ее кислотность. В почве имеются неполезные для растений вещества, когда показатель кислотности  выше рН 4, а щелочность большая рН 8. При этом не следует забывать то, что у разных культур неидентичные требования к химическому составу грунта.

Выращиваемые на участке растения, могут помочь определить кислотность почвы. К примеру, на кислых почвах прекрасно развиваются подорожник, лютик, хвощ, мята, пикульник, а на нейтральных — полевая или дикая редька, мать-и-мачеха. Растут на щелочных почвах горчица, белый клевер, ромашка.

В естественной среде кислые почвы довольно часто встречаются, в большинстве случаев в тех районах, где число атмосферных осадков на порядок выше числа испаряемой почвой влаги. Они  небогаты на питательные вещества, содержат в себе небольшое количество кислорода, в них замирает жизнедеятельность микроорганизмов, что помогают разложению остатков растений и преобразованию их в доступную для флоры форму.

Также в кислой среде почти у всех растений снижается уровень усвояемости питательных веществ. Болотные и торфянистые  почвы считаются типичными кислыми.

В садоводстве обычно приходится иметь дело со слабокислыми или нейтральными почвами, при этом основная масса выращиваемых в саду цветов и декоративных растений в таких условиях лучше всего развивается и цветет. Только сравнительно немногочисленная группа растений, что предпочитают кислые почвы, к ним относятся гортензия, азалия (рододендрон), вереск и несколько других.

Древесной золой, мелом, известью, а также с помощью таких приемов агротехники как мелиорация, рыхление можно нейтрализовать излишнюю кислотность. Следует не забывать, что песчаные почвы известкуют небольшими дозами, но часто, а в тяжелые почвы вносят известь большими дозами. Добавляя кислые удобрения (сульфаты, суперфосфат), снижают повышенную щелочность.