«Фабрика биогумуса» на дому


Комментарии без регистрации

Для домашней «фабрики биогумуса» подойдут любые деревянные ящики высотой 30-40 см. Ставят их в помещении с температурой +16-24 град. и наполняют питательным субстратом: смесью навоза (не свежего, но и не старше 2-х лет) и птичьего помета (как минимум, полугодовой «выдержки»), Сюда же можно добавить измельченные скорлупу яиц, пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также до 10% глины и известковых отходов.

Черви не любят солнечный свет, поэтому ящик (на улице — компостную кучу) нужно накрыть темным воздухопроницаемым материалом.

Уход за червятником — рыхление и полив. Степень влажности определяют так: набирают в ладонь субстрат из слоя, где находятся черви, и сжимают в кулаке. Если выступают капли, то он переувлажнен, если вообще сухой нуждается в срочном поливе.

Через несколько дней после «заселения» делают первую подкормку: на 1/4 поверхности компоста наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 5-7 см — спитой чай, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свёклы, немолочные каши, кроличий, конский или козий навоз. Через 2-3 недели вновь «вводят» такой же слой корма, но уже на всю поверхность компоста. А затем — каждую неделю до тех пор, пока ящик не заполнится доверху. Здесь важно помнить: как только толщина слоя станет больше 20 см, проводят регулярные рыхления (червям нужен кислород) дважды в неделю, на глубину залегания червей, без перемешивания слоев компоста.

Когда субстрат будет полностью переработан, проводят выборку червей и биогумуса. Червям перед этим дают несколько дней поголодать, а затем на 1/3 компоста раскладывают все тем же слоем (в 5-7 см) корм. В него проголодавшиеся черви - и собираются. Через 2-3 дня этот слой снимают. Оставшийся биогумус-сырец выбирают, просушивают, просеивают. Хранят не больше 2-х лет.

Если ваши «пахари» трудились в компостных кучах, следует подумать об их зимовке. Как подготовить «трудяг» к предстоящей зиме в своей книге «Дождевые черви» рассказывает А.М. Игонин:

«Верхний слой субстрата, богато заселенный червями, в культиваторе (месте разведения — прим. ред.) необходимо перенести на поверхность земли соседнего участка, но не весь, а примерно 1/10 часть. Это надо для дальнейшего воспроизводства дождевых червей. В конце октября - начале ноября, но до наступления постоянных заморозков, закройте субстрат с червями слоем компоста 40-50 см, с боков заделайте досками. «Червятник» надо прикрыть снегом, а с боков культиватора утоптать его, чтобы сделать недоступным для мышей. Защитой от них может послужить металлическая сетка или еловый лапник. Можно оградить культиватор на зимний период, вкапывая по периметру асбестоцементные плиты, листы из старого кровельного железа.

Оставшийся (старый) культиватор с биогумусом и червями необязательно утеплять и даже, наоборот, — хорошо увлажните его, он промерзнет и станет недоступен грызунам.

С наступлением заморозков червяки замерзают, но это для них не опасно: они пережили все ледниковые периоды. Весной черви оживают и начинают новый активный период своей жизни. Потребность в пище у них высокая. Запас компоста очень нужен для весенней подкормки червей. Конечно, надо позаботиться и заготовить органику для компостирования, чтобы подкармливать червей в течение всего лета.

Теперь вернемся к прошлогоднему (старому) культиватору. Он предназначен целиком для повышения плодородия почвы. Используйте этот биогумус для подготовки почвы и выгонки рассады и под все огородные и садовые культуры».

Первоклассное удобрение будет всегда под рукой, если рядом черви- помощники!

Ирина Иванова, овощевод-любитель, г. Челябинск