Что надо знать о сидератах


Что надо знать о сидератах

Сидераты — это растения или смесь растений, посеянная с целью структурировать почву, обогатить её азотом или органикой.

Традиционно, они запахиваются. Однако, при этом, идёт насмарку структурная работа корней, а сверху не образуется мульча из компоста.

Памятуя об открытиях Овсинского, лучше просто подрезать их на глубине 2-3 см плоскорезом или тяпкой-бритвой (о них — далее) и оставлять на грядке.

Сорняки, конечно, можно и вырвать — в смешанной культуре, в густой грядке тяпкой не размахнёшься, но оставить их на грядке — дело святое. Ведь что такое, в сущности, сорняки, как не сидераты, вырастающие для нашей же пользы сами по себе!

Я пользуюсь компостными грядками, стараюсь выращивать что-то с ранней весны до морозов, и поэтому сидерацию не использую. Расскажу о ней со слов В. В. Фокина, а на практике вы увидите всё остальное.

Сложного тут ничего нет. На грядках, предназначенных под теплолюбивые культуры, по февральским или мартовским «окнам» разбрасываем гуще семена, програбливаем грядку и ждём.

Перед высадкой рассады, можно уже иметь зелёный ковер по колено. Подрезаем его и оставляем на грядке. Если есть чем — присыпаем сверху, мульчируем.

Сажаем рассаду прямо в вянущую «ботву» сидерата. Если вы уже давно мульчируете органикой, то грядку можно совсем не копать. Если же земля у вас плотная, то достаточно вскопать с осени, а весной только подрезать сидерат тяпкой или плоскорезом.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают грядку до морозов) лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковку, свеклу, огурцы, цикорные салаты, кабачки, редьку, дайкон и зелень, а к концу августа — картофель, салат, редиску, листовую горчицу.

Но, если после сбора урожая, осталось ещё теплое время — прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и всё — под тяпку (бритву, плоскорез).

Заодно и новые семена заделаются. Если нет опасности, что сидерат слишком перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как, например, кукуруза или подсолнух, сорго или просо), его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Какие растения годятся для сидерирования?

В полеводстве, прежде всего, многолетние бобовые травы: люцерна, люпин, эспарцет, клевер.

Корни их — мощны и проникают на глубину более четырёх метров. Растения эти богаче азотом, чем другие травы. На корнях их живут симбионтные бактерии-азотофиксаторы.

В.Р. Вильямс, разработавший травопольную систему, показал, что бобовые травы особенно активно создают комковатую структуру и каналы в почве.

В его системе три года из восьми поле занято смесью бобовых и злаковых трав и используется, как кормовое угодье, а в остальные годы — структура поддерживается разумной обработкой.

Это позволяет разительно изменить свойства почвы: она начинает накапливать впятеро больше воды, чем бесструктурная; в ней исчезает антагонизм между влагой и питанием, возрастает эффективность удобрения, повышается урожай.

Вильямс приводит поразительные расчёты. Так как влажность «выпаханной» почвы сильно колеблется от переизбытка к недостатку, и в это время питание не усваивается, то и поливы, и питание растений работают только на 50%. Притом, вероятность нормального, по силе, дождя — тоже 50%.

Урожаи, по первым пятилеткам — от 16 до 2 ц/га, значит, средние — 7 ц/га. При максимальном урожае, производительность труда — ниже возможной вполовину. А на деле, при среднем урожае, она ниже нормы вчетверо.

А если вспомнить, что половина урожаев и этого не добирает, то эффективность на бесструктурной почве — не выше 12%.

А при потолке эффективности в 50%, все отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, начинают даром терять, минимум, половину продукции, топлива сжигается вдвое больше, чем надо; машиностроительная, химическая промышленности вырабатывают половину даром; и это значит, что все производства, перерабатывающие продукты сельского хозяйства, получают сырьё, минимум, по двойной цене.

А это значит, подчёркивает Василий Робертович в 37-м году (!), что и все граждане Союза получают продукты и предметы первой необходимости, минимум, по двойной цене.

«Все эти моменты ещё не затронуты изучением, а какие перспективы может вскрыть это изучение!» — писал он в многочисленных статьях. И верил, что так не должно быть.

Поистине — титан научной мысли имел и наивность титаническую! Только представьте: все трудятся вдвое больше, а покупают вдвое дороже.

Да, об этом же, наши власть имущие могли только мечтать!

В 39-м Вильямса не стало, и травополья не стало, а наука начала отталкиваться от агрохимии Прянишникова, и мы обогнали всех по производству удобрений, но даже не приблизились к развитым странам по эффективности сельхозпроизводства.

Я позволил себе это отступление потому, что наши огороды — это, чаще всего, маленькая модель нашей страны, лишённой разумного земледелия.

Но, вернёмся к травам. Несмотря на всю ценность, бобовые нам не подходят: они многолетние и образуют прочный стебель, который трудно перебить тяпкой: они могут отрастать от корней; если они успеют дать семена, это усложнит нам жизнь: клевер, например, уже в юном возрасте искоренить нелегко.

Единственно возможный способ — сеять люцерну (её семена доступнее других) и подрезать её, не дав хорошо подняться. Но, в этом случае и азота мы получим очень мало.

Так что, бобовую сидерацию с пользой может применить тот, кто привык всю землю пускать под мотоблок и не собирается менять привычек.

Запаханный густой травостой бобовых приравнивают к трети, а то и половине дозы навоза только по отдаче питательных веществ, а ведь, создаётся еще и структура!

Поэтому, нам больше подойдут злаки — любые, кроме кукурузы: слишком дорого и трудоёмко. Они — холодостойки, быстро всходят и рыхлят именно верхний слой почвы.

Если же у вас есть место и желание вырастить быстро и много органики, посейте подсолнух, кукурузу, сорго веничное или сахарное. Это так называемые С-4-растения.

Их фотосинтез происходит на треть эффективнее, чем у остальных, и они, поэтому, быстро набирают массу, а в этой массе, к тому же, много сахаров.

Полсотки густого «стеблестоя» — и в середине лета можно закладывать компост.

Можно использовать эти растения и как сидерат, но подрезать надо быстро, не дав вырасти выше колена, а то, придётся рубить топором.

Большую пользу приносят подсолнух и кукуруза, посеянные вдоль гряд и вокруг огорода, в виде кулис.

Они защищают огород от ветра и солнца, создают хороший микроклимат. Огурцы среди зарослей кукурузы или подсолнуха плодоносят до заморозков.

Годятся для сидерации и крестоцветные: горчица, рапс, сурепка, редька масличная. Годятся вообще все овощи, семена которых вы собрались выкинуть.

Вообще, присматривайтесь к растениям. Есть такой сорняк — портулак, или «толстянка». Его можно есть, особенно вкусен он в маринованном виде. Не рвите маленькие растения, подождите, пока вырастут побольше: сколько органики получите!

А есть сорняк — звездчатка, или мокрица. Кстати, тоже есть можно, в салате. Появляется как раз во второй половине лета, после прополок.

Пока не зацвёл массово, не рубите: очень уж прекрасное почвопокровное растение, влагу бережет. И тяпать не надо: дохнет, стоит сверху навалить перегноя или шелухи. Так что сидерация — дело творческое.

«Главная задача земледельца — землю делать... Земле надо давать больше, чем от неё берёшь. Проценты — и немалые — она сама начислит: каждому по заслугам». (В.В. Фокин).

Вот главные правила сидерирования.

  1. Не стоит сеять многолетников и корневищных растений.
  2. Не нужно переращивать сидераты. Чем мощнее растение, тем раньше нужно его подрезать.
  3. Сей сидерат густо.
  4. Разбрасывай семена перед уборкой урожая или перед весенним граблением, чтобы не тратить специальных усилий на сидерирование.

По материалам книги Н. Курдюмова «Умный огород в деталях»

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Алла Васильевна - Здравствуйте! Меня зовут, Алла, вот хотелось...
пн, 09/29/2014 - 12:45 Посмотреть

Petra - )))))))))))а как в условиях современности...
ср, 07/23/2014 - 15:49 Посмотреть

Ирина Прудова - Насчет вырастить, пока не знаю, но прорастить еще...
вт, 07/08/2014 - 22:31 Посмотреть

Ирина Петровна - Полезная статья. Вообще выращивание в парнике...
ср, 05/07/2014 - 17:04 Посмотреть

kikina - Я тоже хочу вырастить маньчжурский и грецкий орех...
пн, 04/21/2014 - 09:06 Посмотреть

DianaZimich - Здравствуйте! Спасибо за статью. Меня...
чт, 03/27/2014 - 15:24 Посмотреть