Удобрение для растений из крапивы


Комментарии без регистрации

Удобрение для растений из крапивы
Крапива — сорняк, который вечно меша­ет, особенно, если разводится на участке. Но и из такого, казалось бы злейшего вра­га можно сделать самого настоящего друга.

Просто так бороться с крапивой ради очи­щения грядок — стимул не веселый. А вот если вооружиться рукавичками и острым ножом и истреблять крапиву с целью сбо­ра из нее «урожая» — дело очень даже выгодное. Крапиву нужно собирать, чтобы готовить из нее отличнейшее средство — «спецпаек» для культурных растений.

Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универ­сальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой кра­пивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не про­сто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается расте­ниями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели. Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и вы­дернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, из­мельчать ботву не обязательно. Кусты кра­пивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеле­ного витаминного «бульона». Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полно­стью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.

Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил ин­тенсивнее. Когда настойка готова, она из­дает специфический запах, пенится и пузы­рится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период на­стой готовится в течение 5 суток.

Настоем крапивы проводят опрыскива­ния и подкормки растений. Для опрыскива­ния 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кро­ме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микро­элементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов. Исполь­зуя настойку крапивы для этих целей можно забыта о разного рода сбалансированных составах микроэлементов типа «Кристаллин», «Растворин» и др. Крапивная настой­ка это натуральный, супер универсальный комплекс микро и макроэлементов, кото­рый даст фору любым химическим регуляторам-стимуляторам.

Регулярные внекорневые обработки настоем крапивы влияют на утолщение и уплотнение стеблей у растений, а также делают окраску листьев более сочной и яр­кой. А некоторые цветоводы убеждены, что обработка растений крапивой еще и отпу­гивает таких паразитов, как волчок, и по­зволяет полностью отказаться от химии.