Как получить компост высокого качества


Комментарии без регистрации


О необходимости компоста напоминать излишне, о количестве можно спорить.
Ведь даже если на одну обычную грядку размером 1x10 м уложить слой ком­поста хотя бы 5 см толщиной, что совсем мало, то его потребуется: 1x10x0,05 = 0,5 куб. м. А если таких грядок в хозяйстве с десяток - уже 5 куб. м. А парники под перец, огурцы, томаты? А картофельное поле? А обкладывание приствольных кругов плодовых деревьев, кустарников?

 

Между тем в литературе для садоводов и огородни­ков полно рекомендаций по приготовлению компоста в небольшой таре: бочках, ящиках, чуть ли не в ведрах, реже - в конструкциях 1-5 кв. м. Меня это не устраивало, и я, пользуясь популярным на Руси методом проб и ошибок, пришел к своему варианту приготовления компоста в значительных количествах (10-20 куб. м).

 

Устройство

Выбирается и выравнивается площадка размером примерно 10x10 м, в зависимости от потребностей. По центру площадки строится отсек-накопитель произ­вольной длины и шириной около 2 м. У меня длина накопителя 8 м, высота 1 м, т.е. объем около 16 куб. м. Боковые (длинные) стенки сделаны из подтоварника (бревнышки диаметром 10-12 см), торцевые - из широкой доски-дюймовки. Отрезки досок свободно вставляются в пазы угловых столбов, что позволяет легко снимать их при погрузке готового компоста в тележку. По обе стороны от накопителя симметрично располагаются площадки для компостирования (№ 1-4) указанной на рисунке ширины и одинаковой с накопителем длины.

 

Закладка компоста начинается с бурта на площадке № 1. Что и как компостиро­вать - огородникам извест­но. Скажу лишь, что у меня в конце закладки бурт вы­сотой около метра состоит из семи слоев: трава - торф - трава - навоз - трава - торф - трава. Это основное. Дополнительно, по мере появления, - выполотые сорняки, помои, продукция пудр-клозета, гнилушки из леса и тд. Сформированный бурт накрываем старым ли­нолеумом от высыхания и... забываем. Ровно на один ме­сяц. После этого компости­руемые материалы исполь­зуем для формирования бурта№4.

 

Срок

Примерно через месяц содержимое бурта № 1 пере­брасываем на площадку № 2. Это и первое перелопачи­вание (всего их нужно два). Освободившаяся площадка № 1 готова для формирова­ния очередного бурта (пос­ле окончания закладки бур­та №4).

 

Еще через месяц полугото­вый компост с площадки № 2 перебрасываем в накопи­тель. Это второе перелопа­чивание. Такие же операции в соответствующие сроки проводим и на площадках № 3 и № 4, и так далее - про­цесс пошел. К концу сезона накопи­тель полон, и один-два бурта уходят под снег. Весной пол­ностью созревший компост готов занять свое место в огороде. Для того чтобы не запу­таться в порядке и сроках операций, веду табличку, где отмечаю даты окончания за­кладки буртов и даты их пе­реброски.

 


Размеры
 

Ширина накопителя вы­брана из необходимости свободного прохода внутрь тележки мотоблока для пог­рузки компоста. Ширина до­рожки между площадками №№1-2 и 3-4 тоже выбрана с учетом прохода тележки при разгрузке компонентов (желательно пошире), а так­же для удобства работы при перекидывании буртов №1 и №4, чтобы перемещаться можно было только вдоль буртов, исключив непроиз­водительные поперечные перемещения (желатель­но поуже). Площадки №2 и №3 уже площадок №1 и №4, так как объем буртов на них всегда меньше.

 

Значительные объемы компоста требуют еще более значительных объемов ком­понентов. С травой проблем нет: нынешнее состояние сельского хозяйства предоставляет нам неиссякаемый источник травы на бывших совхозных и колхозных по­лях. Только не ленись, коси. Торф и навоз приходится покупать.

 

Ну и наконец, чтобы перевезти все это добро, ручной тележкой не обойтись. Я использую при­цепную тележку собствен­ной конструкции объемом 1,3 куб. м (2x1,3x0,5 м) со съемным задним бортом. Тягачом служит мотоблок. Таким способом я готовлю компост уже десять лет. Во всяком случае, в мои 73 года это не самая тяжелая работа на участке...