Улучшения качества почвы с помощью органики


Комментарии без регистрации

Улучшения качества почвы с помощью органики
С урожаем выносится большое количество органики с участка. Садовые отходы зачастую выбрасываем за пределы участка. У грамотного хозяина все это идет в компост, за исключением больных растений, которые надо сжечь. А осенью в саду все подметаем, убираем, обрезаем и тоже ликвидируем. И при таком подходе, сколько бы мы ни сыпали минералки, урожаи из года в год будут падать. И это естественно, так как не хватает основного строительного материала — углерода, кислорода, водорода.

Львиную долю необходимого «строительного материала» выделяют почвенные организмы в результате своей жизнедеятельности. Чем насыщеннее ими почвы, тем они плодороднее и тем лучше условия для роста растений. В средней полосе, где зимние низкие температуры губят большую часть почвенного микромира, решение проблемы заключается во внесении этой биологической культуры. Уже более 10 лет на рынке находятся так называемые ЭМ-препараты  (ЭМ -эффективные микроорганизмы). Это концентраты выделенных из различных почв миоорганизмов. Среди них: Байкал, Возрождение, Экстрасол, Сияние и Восток ЭМ-1. Их использование позволит оживить почву, приблизить процессы, протекающие в ней, к естественному уровню. Для сторонников исключительно органического земледелия можно предложить следующий вариант. Эффективнее вместо чистого навоза вносить в почву перегной, полученный после обработки навоза одним из ЭМ-препаратов в концентрированном виде (разбавленный водой в соотношении 1:100). Такое действие позволит подготовить более качественный продукт и сократить время его подготовки в два-три раза. Весной, когда температура воздуха повысится до +10-15 град., рекомендуют обработать свободные от культурных растений почвы концентрированным раствором ЭМ-препарата (1:100). Но предварительно в эти же почвы необходимо внести и органическую пищу для вносимого следом микромира (ЭМ-препарат). В случае использования навоза, как описано выше, и пища, и «работники» вносились одновременно.

При раздельном варианте внесения (пищи и «работников») в качестве пищи могут быть использованы любые органические отходы: садовые, кухонные и т.д. Их измельчают и вносят в почву, заделывая в поверхностный слой. Влажную почву проливают раствором ЭМ-препарата из расчета 3-4 л/кв. м. Если это делать ранней весной, то следует укрыть обработанный участок мульчей (5- 10 см) и сверху полиэтиленовой прозрачной пленкой. Если летом, то достаточно только мульчи, для сохранения влажности почвы. В случае пересыхания участка микроорганизмы гибнут. Поэтому стоит поддерживать необходимую влажность почвы, проливая ее водой. Использовать обработанный участок можно через две-три недели.

Ведь микроорганизмам все едино: органика культурная или отход. Сами же культурные растения можно обрабатывать растворами микроорганизмов «с головы до ног» только при разведении 1:1000. Такая обработка повысит защитные силы растений, вытеснит болезнетворную  микрофлору, создаст условия повышения плодородия почв. Только не забывайте одновременно вносить в почву и органику (скошенная трава, травянисто-древесный мусор, кухонные отходы, недопревший компост).

Вот ключик (почвенные микроорганизмы) и замочек (органика в любом виде) создания здорового, пышного и экологически чистого сада.

Людмила Виноградова, канд. хим. наук, клуб «Цветоводы Москвы» при ОВОП  г. Москвы