Бурачник – конкурент огурцу


Комментарии без регистрации

Уже более четверти века на моем участке растет огуречная трава, или, как гово­рят в народе, бурачник. Чувствует она себя здесь превосходно и поэтому дает богатый урожай зелени.

Думаю, что незаменимых овощей нет. К примеру, бурачник по вкусу с легкостью может составить конкурен­цию обычному огурцу. Тем более, что такую траву вырастить проще просто­го. Растение неприхотливое, но тре­бовательное к свету. Семена высеваю осенью (они выдерживают любые заморозки) на грядке 1,5x1 м, глубина заделки — 2-2,5 см. Всходы появля­ются через 10-12 суток. После чего растения обязательно прореживаю, оставляя между ними расстояние в 20-25 см. А дальше всё просто: рыхле­ние, удаление сорняков и полив. В ка­честве удобрения использую мелкий птичий помет (1:10) из расчета 3 кг на грядку.

Листья огуречной травы собираю до появления цветочного стебля, ина­че зелень сильно грубеет.

На урожай не жалуюсь, он у меня всегда богатый — 0,5-0,7 кг с 1 кв.м.

Бурачник способен украсить лю­бой огород. Цветки необыкновенной красоты и душистого аромата удивят не только соседей, но и привлекут массу полезных насекомых. Именно поэтому огуречная трава считается очень хорошим медоносом.

Кроме того, это растение полез­но для здоровья. Я использую его в качестве отхаркивающего средства. Сушеные листья заливаю кипятком и настаиваю пару часов, после чего кипячу 10 мин. и пью по 1 ст. (не­большими порциями) в течение дня.

Илья БОРИСОВ, г. Скидель

Наша справка

Огуречная трава бораго в древ­ности слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины при­нимали настой этого растения перед каждым сражением. Считалось, что она прибавляла смелости и силы и, как гласили старинные травники, «веселила душу».