Растим овощи зимой на подоконнике


Комментарии без регистрации

Растим овощи зимой на подоконнике
Овощи на подоконнике зимой - листовая горчица - одно из тех растений, которые легко восполняют весеннюю нехватку тех или иных микроэлементов в наших организмах весной. Листья этой горчицы готовы уже через 12-14 день после всходов. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Ей нужен умеренный полив и прохладное содержание.

 

Если вы начнете выращивать хоть одно из перечисленных выше растений, ваше питание станет более правильным. И у вас может развиться интерес к комнатному овощеводству. В этом случае, можно попробовать вырастить на окне острый перчик.

 

Много-много лет назад, когда у меня не было даже моего первого огорода, дали мне семена острого перца. Я посеяла их на рассаду, взошли из 5 семечек -3. Потом остались только 2 кустика. Через год я поделилась одним кустиком с коллегой. А второй рос, давал много мелких плодиков, я их сушила. И добавляла в пищу в растертом виде. Муж предпочитал есть прямо с кустика свежими.А потом на мой кустик перца напал вредитель. Тогда я не знала, что за вредитель, и как с ним бороться. И растение погибло. Но через год на моем окне опять красовался новый куст. Из сухих семян вновь выросло новое растение.

 

Перец очень светолюбив, легко переносит временное подсушивание. Но в период налива стручков, нужно поливать.


В остальном уход как за любыми комнатными цветами. И опасаться надо таких же вредителей, как и для других комнатных растений.

 

Для начала можно посеять по одному или два семечка в отдельные стаканчики. Полить и накрыть стеклом или поставить стаканчики в прозрачную коробку от торта. Время от времени, крышку коробки надо приподнимать, проветривать, особенно после полива.

 

Когда появятся всходы, нужно убрать стекло или вынуть стаканчики из коробки, и поставить их на светлый подоконник. Если взошло два росточка, можно просто выщипнуть более слабый.

 

Когда стаканчик станет маловат для корней оставшегося растения, нужно высадить кустик в подходящий горшок. Объем сосуда должен быть 1-2 литра. Подберите нужный грунт, сделайте дренаж в горшке, а потом присыпьте его немного грунтом. Стаканчик с рассадой перца поставьте в теплую воду так, чтобы вода полностью покрыла грунт в стаканчике. Минут через 15 осторожно, наклонив растение, выньте весь влажный ком земли вместе с растением из стаканчика и перенесите в новый горшок. Не заглубляйте перец, засыпьте все пустоты грунтом, пока больше не поливайте. Поставьте на пару дней в теплое и светлое место, но не на яркое солнце.

 

Потом перцу нужен будет умеренный нечастый полив. Недели чрез 3 можно подкормить любым удобрением для комнатных цветов. Когда перец зацветет, понадобятся подкормки. Мне нравятся жидкие удобрения, сделанные на основе торфа. Знаю, что хвалят подкормки Кемирой. Кто-то обходится раствором комплексных удобрений для цветов.

 

Почти так же можно выращивать обычный перец. В прошлом сезоне я не выращивала у себя на участке сладкий перец. Но в конце июля в одном из цветочных горшков обнаружила росточек, потом он подрос. Я поняла, что это-перец. Как он туда попал, я не знаю, да и не задумывалась. Решила, что пересажу в больший горшок и пусть растет. Что вырастет. И вырос. В конце сентября перец зацвел, и цветков было много. Но осталось потом 5 завязей. Я подкормила удобрением для комнатных цветов, поливала. Потом плоды стали приобретать темную окраску. Несколько лет назад я выращивала перец сорта Карамель. Именно такие плоды и были. Я сняла с кустика постепенно 5 плодов перца. Они не крупные, такой сорт.

 

Всю зиму на окне не просто рос, но давал новые побеги куст перца. Я ничего не прищипывала. Сейчас начало февраля. Я пишу эти строчки и посматриваю на этот куст. Понимаю, что его надо уже перевалить осторожно в больший горшок. Света все больше. Я думаю, что он скоро зацветет. Это просто эксперимент. Но мне интересно, что будет дальше.

 

Иногда я в апреле сажаю в стаканчик пару семечек огурца "Маша". Ничего особенного не делаю. Подрастет, пересажу вместе с комом земли в больший горшок на 2-3 литра. Насыпаю грунт и поливаю. Подвязываю по мере роста, слежу, чтобы не было подозрительных признаков болезней. Рядом же рассада помидоров для дачи. Я очень люблю огурцы, и мне нравится сорвать небольшой, но чистый свой огурчик и съесть. Уже два сезона с каждого растения урожай одинаков - по 6 небольших огурчиков. Это баловство. На даче будет много хороших огурцов, но эти раньше, и просто интересно.