Зеленые витамины


Комментарии без регистрации

Зеленые витаминыВитамины в зеленый луке, чесноке, укропе, петрушке, сельдерее - большинство из нас относится к огородной зелени всего лишь как к пряной добавке, последнему штриху к основному блюду, Но ученые доказали, что регулярное употребление в пищу большого количества зелени способно продлить молодость. По данным китайских геронтологов, 37 тысяч долгожителей объединила любовь к огородной зелени, которую они включали в свой рацион без ограничений.

Польза под микроскопом

•             Съедая 50 г обычного зеленого лука, человек получает суточную норму витамина С. Зеленый лук известен своим мочегонным и антибактериальным действием. Кроме того, он уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.

•             Побеги чеснока не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и легко расправляются с туберкулезной и дифтерийной палочками. А все благодаря большому количеству фитонцидов — биологически активных веществ, которые входят в состав его эфирного масла.

•             Укроп богат витаминами B1, В2 и С, микроэлементами — кальцием, калием, железом, фосфором — и аминокислотами. С помощью этого растения лечатся гипертония, расстройства пищеварения, простудные заболевания и даже почечно-каменная болезнь. Семена укропа стимулируют лактацию у кормящих женщин, а для младенцев они могут стать спасительным средством при метеоризме и болях в животе.

•             С помощью петрушки можно предупредить застой желчи и воспаление слизистой оболочки желудка. Богатую витаминами петрушку рекомендуют при нерегулярных менструациях, простатите, вздутии живота, а также маточных кровотечениях.

•             Сельдерей — прекрасное средство от запоров, ревматизма и болезней почек. Кроме того, его сок стимулирует кроветворный процесс и улучшает обмен веществ в организме. Вот почему сельдерей должен стать завсегдатаем застолий для тучных людей.

Заготавливаем зелень впрок

Свежесорванную зелень разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. При этом оно должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей, иначе веточки утратят свой цвет и приобретут вид пожухлой травы. Засолка

Вымытую и порубленную зелень смешать с солью из расчета 1 кг соли на 1,5 кг зелени. Затем поместить смесь в стеклянную посуду и утрамбовать так, чтобы она пустила сок. Оставить ее на несколько дней при комнатной температуре, чтобы зелень осела. Затем наполнить банку до краев и только после этого поставить в холодильник. Используя соленую приправу, помните о том, что блюдо, в которое она добавляется, ни в коем случае нельзя солить, иначе ему грозит передозировка.

Витаминный рецепт - Салат из зелени и творога.

Смешайте 250 г нежирного творога с большим количеством мелко нарезанной зелени (по пучку петрушки, укропа, лука и чеснока). Добавьте 1 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу. Хорошенько размешайте и заверните полученную массу в предварительно вымытые листья кресс-салата. Эти зелененькие рулетики очень вкусны и нарядно выглядят. Так что кушайте в свое удовольствие и оздоравливайтесь.