Способ выращивания артишоков по Кичунову


Комментарии без регистрации

Способ выращивания артишоков по Кичунову

Пророщенные в конце марта или начале апреля семена сажаются в горшки и ставятся в холодный парник или даже рассадник, защищая их от сильных утренников. После того, как разовьются несколько листьев, сеянцы сажаются рядами по шнуру на расстоянии в 1 м ряд от ряда и на 35 см растение от растения; в течение первого месяца необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Летний уход заключается в рыхлении почвы и в уничтожении сорных трав. Вообще, чем сильнее разовьются однолетние растения, тем большего успеха можно ожидать от них, и тем больше получится урожай.

Осенью до замерзания земли артишоки выкапывают, стараясь возможно меньше повредить корни, особенно около корневой шейки, иначе мясистые и сочные растения легко могут загнить при хранении. Большие наружные листья обрезают, оставляя только небольшие и малоразвитые внутренние. Земля с корней удаляется, и растения переносятся на зимовку в сухой, хорошо проветриваемый подвал, где и устанавливаются на полках, подобно георгинам, без засыпки землей.

Главный, единственный секрет удачной перезимовки артишоков состоит в том, что растения, предварительно хорошо просушенные, складывают на полки и оставляют открытыми, чтобы их в любое время можно было осмотреть и загнивающие экземпляры удалить. Весной производится высадка перезимовавших растений, которые, смотря по силе корней, могут быть разрезаны на 2-3 и даже большее число частей.