Артишок как ценное лекарство


Комментарии без регистрации



На протяжении нескольких тысяч лет человечество знает артишок. Впервые его свойства достойно были оценены египтянами, несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, они утверждали, что оно улучшает процесс пищеварения. Красавицы Греции использовали сок этого растения в качестве средства для укрепления волос, римляне - для очищения организма.

В средние века и во время Ренессанса артишок считали эффективным антиревматическим, желчегонным и диуретическим лекарством. Бенедиктинский монах Александр Николас использовал отличные целебные качества листьев артишока при лечении желтухи в 1716 году. Также неотъемлемой стороной использования артишока для оздоровления организма это приготовления с него различных блюд. Еще кулинары Древнего Рима популяризировали это травянистое растение. Как говорил Плиний Старший: «Ни дня без артишока», характеризуя кулинарные пристрастия римских вельмож. В Средние века артишок становится предметом роскоши, да и до сих пор он считается деликатесным овощем, лишь истинные гурманы которого могут оценить изысканный вкус.

Подтверждением, что овощ обладает желчегонным, антитоксическим, гепатопротекторным и диуретическими действиями, стали проведенные клинические исследования. Как было подтверждено, артишок содержит уникальный комплекс биологически активных веществ: секвитерпенлактон, инулин, флавоноиды, цинарин, дубильные вещества, витамины В1 и В2, кафеоловую и хинную кислоты, соли магния, натрия, калия, аскорбиновую кислоту, каротин. Для больных сахарным диабетом артишок ценный наличием в значительном количестве инулина в мякоти. Но все же среди перечисленных веществ наиболее ценными есть хинная и кофеиловая кислоты.

Также следует знать, что цинурин, который является одним из производных этих кислот, активно используется для лечения заболеваний почек и печени. Но, как оказалось, применяя только цинарин даже в больших дозах, терапевтический эффект был значительно слабее, чем при лечении артишоком, который его содержит, потому что биологическую ценность имеет весь комплекс компонентов, а не отдельный компонент.