Декоративный артишок


Комментарии без регистрации


Артишок с давних времен считается экзотическим овощем, о котором многие слышали или даже пытались готовить, но мало кто выращивает. Как декоративное растение, артишок достаточно требователен к условиям, в которых он растет, а в условиях холодных зим, к сожалению, не выживет, несмотря на то, что это многолетник. Единственным возможным способом выращивания в таком случае – рассадой из семян.

Выращивание рассады не создаст особых трудностей, но нужно выбирать большие горшки, потому что до момента высадки в землю артишок может достичь высоты от 20 до 40 см. Также при высаживании растения следует тщательно подойти к выбору места, так как ему требуется не менее полметра глубиной (высотой) слоя плодородной почвы и близко 1 кв. м площади. В таком случае места возле забора или же в каком-то отдаленном пустующем уголке сада не подойдут, растение не погибнет, но станет недоразвитым карликом.

Если посадить артишок в цветник с толстым слоем перегноя и дренажом, то в результате может вырасти великолепное растение в высоту почти 1.5 м с множеством бутонов. Остальные цветы в таком случае будут вытеснены на задний план. Чтобы избежать такого поворота событий, можно использовать другой способ выращивания. На территории, не занятой строениями, имеющей задерненное травяное покрытие, следует сделать посадочные ямы, как для посадки кустарников или деревьев, глубиной от 50 до 60 см, а диаметром около 80 см. Их наполнить посадочной смесью (перегной пополам с суглинком). Расстояние между сердцевинами ям – до 1.5 м.

Вслед за этим можно поверхность почвы мульчировать травой, свежескошенной из газонокосилки. Спустя некоторое время она подвялится, и в ней найдут убежище дождевые черви, которые превосходно себя чувствуют под таким накрытием даже в жаркую и сухую погоду. Затем, поедая и перемещая эту траву под толщу почвы, черви приносят непосредственную пользу в облагораживании грунта. Как показал поставленный эксперимент, если посадить артишок в окружении злостного сорняка петунии, то он будет ею вытеснен, хоть и не погибнет совсем. Также, сажая растение исключительно с декоративной целью, нужно выбирать места с удобным подходом и хорошим обзором, например, вдоль дорожек сада, на краю лужайки. Сначала у растения появляется розетка, что состоит из более молодых листьев, что растут пучком, и резных, почти горизонтально лежащих. Размер листьев – близко 1.5 м. Приблизительно к середине августа в сердцевине вырастет стебль-цветонос, поначалу одиночный, а позже с несколькими ветвями. Окружают его почти не изрезанные более овальные листья. Стебель растет уже с зачатками бутонов, которые начинают распускаться. Уже в сентябре можно любоваться прекрасными артишоковыми аллеями.