Артишок в культуре итальянцев


Комментарии без регистрации


Среди многочисленных экзотических овощей артишок, или кинара, относится к растениям для истинных ценителей. Культивируют артишок настоящий, или артишок колючий, а в диком виде растение не встречается. Итальянцы с давних пор используют разные виды этого удивительного «овоща-цветка», самыми популярными считаются артишок романский (его особенностью являются отсутствие шипов и наличие больших соцветий), фиолетовый артишок колючий сардо, фиолетовый артишок Киоджа. Примечательно, что слово «артишок» имеет северо-итальянские корни, происходит от «articiocco», «articoclos».

В свою очередь эти слова берут свое начало от лигурианского «cocali», что в дословном переводе означает «сосновая шишка». Формой соцветие артишока действительно напоминает шишку. Растение имеет серовато-зелёные перисто-рассечённые крупные листочки и длинный стержневой зимующий корень. В верхней части ветвятся стебли высотой от 0,5 до 1 м, их венцом являются соцветия-корзинки, что состоят из мелких трубчатых цветочков, а по форме напоминают шары.

Само соцветие артишока состоит из плотно размещенных листовидных чешуй. Еще для состоятельных граждан Древнего Рима артишок был предметом роскоши. Плодоносит это травянистое растение не более десяти лет, хоть его и относят к многолетникам. В среднем один куст артишока за сезон приносит 10 крупных овощей. Для семьи вполне достаточно высадить всего несколько кустов, чтобы вполне обеспечить себя этим удивительным растением. В Италии конец зимы является началом сезона природного плодоношения артишока. Специальная агротехника и современные сорта позволили собирать урожай артишоков и поздней осенью. Заготавливают карчёфо (итальянское название артишока) в период массового сбора соцветий, то есть весной. Каждый апрель, во время массового сбора артишоков во многих городах Италии популярны Праздники Артишоков. Овощеводы создают с выращенных ими отборных овощей эксклюзивные выставочные композиции на центральных площадях городов.

Также во время народных гуляний мастера кухни на площадях готовят из артишоков различные вкусные шедевры, которыми могут насладиться горожане под сопровождение веселых итальянских мотивов. На празднике многие хозяйки имеют возможность приобрести свежие артишоки для домашних деликатесных блюд, которых хватит до начала следующей весны. Фактически через неделю будет невозможно купить артишоки до следующего собранного урожая «овощей-цветов». Благодаря изысканному вкусу артишока итальянцы сделали его одним из самых любимых плодов. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из артишоков, чередуя их в качестве закуски и гарнира. Также популярны различные салаты из молодых соцветий артишока и разнообразные соусы для спагетти. Кроме кулинарного применения овощей, великолепные кусты артишока эффективно используют для украшения сада в ландшафтном дизайне. Белые, фиолетовые или синие распустившиеся соцветия этого растения привлекают в сад множество бабочек и насекомых благодаря своей красоте.