Артишок - мечта гурманов


Комментарии без регистрации

Артишок - мечта гурманов

Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом. Теперь к ним можем присоединиться и мы, купив артишоки в супермаркете, только стоят они недешево. Так зачем оплачивать труд иноземных сельхозпроизводителей, если вырастить этот легендарный овощ вполне возможно на дачном огороде.
 Родина артишока - юг Европы и запад Ара­вийского полуострова. Внешне он напоминает чер­тополох. Из-за этого сходст­ва произошла своеобразная ботанико-мифическая пута­ница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Цинару. Однако она осмелилась не ответить на чувства гро­мовержца, за что была жес­токо наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чер­тополох. И все-таки спра­ведливость восторжествова­ла - Цинара погибла, но лю­ди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Суnаrа), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более деко­ративен и вдобавок является овощем - деликатесом.

Артишок - многолетнее растение, высотой 0,9-2 м. У него декоративные листья и соцветия-корзинки, дости­гающие 25 см в поперечнике. Их-то и употребляют в пищу. Соцветия артишока не толь­ко вкусны, но и красивы - их изображения уже не­сколько тысячелетий укра­шают колонны древнееги­петского Карнакского хра­ма. Даже такие утонченные ценители прекрасного, как древние греки, римляне и арабы, поначалу выращива­ли артишоки в цветниках. 
Однако как только греки и римляне распробовали со­цветия артишока, он занял первое место среди овощей. Считалось, что его головки, приготовленные в масле, способствуют приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, ук­репляет редеющие волосы. Отсюда в Риме родилась поговорка: «Ни дня без ар­тишока».

 После падения Рима в Европе о существовании этого овоща забывают вплоть до крестовых похо­дов. Артишок снова попада­ет в Италию, затем во Фран­цию, где обрел народную любовь. И сегодня французы с удовольствием едят его даже в сыром виде, запра­вив уксусом, перцем, солью и маслом.

В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. Во времена Петра I его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях помещиков. В XIX столетии прогрессивные огородники Е. Грачев, Н. Пышкин, Г. Стерио начали выращивать ар­тишоки на продажу как овощ­ную продукцию, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже це­нились очень дорого. В чем же секрет популярности это­го овоща?
 Артишок - диетический продукт, который хорошо ус­ваивается организмом чело­века. В принципе съедобны все сочные части соцве­тия, кроме колючек в верх­ней части и пушка из сере­дины. Свежие артишоки едят руками, вынимая по одной чешуйке и высасы­вая из их основания неж­ную сочную мякоть. При кулинарной обработке со­цветия отваривают. На вкус отварной артишок на­поминает лучшие сорта цветной капусты, но с неж­ным ореховым привкусом, обусловленным содержа­нием эфирного масла.

Артишоки богаты белка­ми, углеводами и витами­нами, но при этом низко­калорийны. Они содержат значительное количество солей калия, фосфора, кальция и железа, а также органические кислоты, гликозид - цинарин. Углеводы представлены главным обра­зом инулином, который за­меняет крахмал при сахар­ном диабете.

Артишоки являются хоро­шим средством, предупреждающим развитие атероск­лероза, оказывают слаби­тельное и мочегонное дей­ствие. По последним дан­ным ученых, экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющих ключевую роль в очищении организма от различных токсических веществ. Его так­же полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и при во­дянке.

Сок артишока в смеси с медом используют для поло­скания полости рта при сто­матите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из над­земных частей артишока го­товят диетический чай с приятным ароматом, момен­тально снимающий воспали­тельные процессы со слизи­стой желудочно-кишечного тракта.