Горчица листовая


Комментарии без регистрации



Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение, уже через 20 — 25 дней после высева образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением.

Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней легко сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья. Из них готовят салаты или добавляют в салаты из других культур, используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, кладут в супы, окрошки.

На станции «Маяк» селекционерами Д. Кривцом и А. Поздняком создан великолепный раннеспелый сорт Попелюшка с компактной розеткой волнистых пушистых листьев. Этот сорт долго не образует цветоносов.

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном грун­те. Как в пленочных теплицах, так и под укрытиями. В зимне- весеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10x20 и 15x15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с1м2 — от 2 до 4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, кото­рые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный — рыхление, подкормка, поливы по необходимости.