Ревень. Биопортрет


Комментарии без регистрации


Ревень родом из горных районов Центрального Китая и Алтая. Оттуда он распространился по все­му миру. Культура эта древ­няя. Есть предположение ученых, что ревень появился путем естественной гибри­дизации. Его название в пе­реводе с греческого означа­ет «струиться». Действи­тельно, в дождливую погоду с его крупных листьев вода скатывается струйками. В XIX столетии ревенем заинтересовались селекци­онеры. В Англии и США по­явились сорта с крупными черешками, достигающими 2 кг. В России начало се­лекции ревеня положил русский путешественник и исследователь Н.М. Прже­вальский, привезший из Ки­тая семена различных ви­дов этого растения. Из них в Петербургском ботаниче­ском саду были выращены прародители современных сортов. И в наши дни ревень пользуется большой попу­лярностью как овощное рас­тение. Из него готовят более 40 блюд, в том числе супы, салаты, гарниры, соусы, де­серты и напитки, варят ва­ренье. Хотя в пищу исполь­зуют и листья (молодые), це­нится ревень за толстые и сочные черешки, обладаю­щие приятным кисловатым вкусом благодаря наличию органических кислот. Ран­ней весной в них доминиру­ет лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а во второй поло­вине лета накапливается до 1% щавелевой кислоты. Лю­бопытно, что яблочной кис­лоты в ревене больше, чем в яблоках. Еще ревень богат витами­ном С, рутином, солями ка­лия, кальция и железа, сахарами и пектиновыми вещест­вами. К тому же обладает целебными свойствами -противоцинготным, крове­творным и желчегонным. Его сок врачи рекомендуют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберку­лезе. В малых дозах он дей­ствует как вяжущее средст­во, а в больших - как слаби­тельное.

Известно более 40 видов ревеня, из них в нашей стране распростра­нены 8. Все районирован­ные сорта относятся к че­решковому виду. На одном месте ревень образует толстые черешки до 20 лет. Ранней весной из земли появляются крепкие, куполообразные почки, по­крытые несколькими чешуй­ками, из них быстро вырас­тает розетка крупных листь­ев на длинных черешках с глубоким жилкованием.


Со второго года жизни растение начинает цвести, образуя толстый и полый стебель высотой до 2 м. Цветки на нем мелкие, обое­полые, собраны в метельча­тые соцветия. Плод - трехкрылый орешек коричневого цвета, содержит одно семя. Однако некоторые сорта ут­ратили способность завязы­вать семена и размножаются только делением корневищ. Благодаря хорошо разви­той корневой системе расте­ния ревеня хорошо зимуют в открытом грунте, им не страшны малоснежные зимы и морозы ниже 30°С. Моло­дые листья начинают отрас­тать ранней весной, при этом они не страдают от поздних заморозков. Семена могут всходить при низкой положи­тельной температуре (2-5°С). Ревень хорошо перено­сит затенение, поэтому его можно выращивать в тенис­тых садах, для которых не так легко подобрать расте­ния. Правда, на затененных участках отрастание листьев задерживается, и урожай по­лучают в более поздние сро­ки, чем на солнечном месте. Почву предпочитает пло­дородную с глубоким пахот­ным слоем и с рН 6,6. Кислая почва ревеню не подхо­дит. Его куст, разрастаясь, занимает много места и по­требляет большое количест­во воды, особенно в период формирования листьев. Но избыточное переувлажнение приводит к загниванию кор­невища, вымоканию и выпреванию.