Посев цикорного салата, или эндивия


Комментарии без регистрации


Чтобы иметь зимой свежий салат, должно взять ящик, наполненный землей или влажным песком, общипать с кореньев листья по самые средние листочки, посадить их рядами и, накрыв плотно ящик, поставить в теплице или в комнате за печь. Когда земля около кореньев сильно высохнет, их следует поливать: от кореньев будут беспрестанно появляться новые листья, которые режутся на салат. Если такой салат желательно иметь всю зиму, то, замечая истощение листьев в первом ящике, закладывают второй. В погребе также коренья, зарытые в песке, дают прекрасные листья. Салат эндивий представляет очень здоровое и вкусное блюдо, особенно при мясных кушаньях.

Семена цикорного салата, или салатного цикория, высеваются как и обыкновенного цикория. Так как цикорий утренников не боится, то откладывать посев цикорного салата нет никакой надобности. При посеве цикорного салата удобнее производить посев на грядах в продольном направлении, делая неглубокие бороздки – по пяти на гряду. Когда всходы взойдут и достаточно окрепнут, они прореживаются с таким расчетом, чтобы растения в рядах находились на расстоянии др

Осенью корни выкапывают и помещают в погреб или овощной подвал и ожидают их пристановки. Цикорный салат тем и хорош, что выгонка его не требует ни светлых теплиц, ни проветриваемых парников, а может производиться в любом жилом помещении, лишь бы последнее было тепло. Что касается света, то при получении цикорного салата он не только не нужен, но вреден, потому что салат этот съедобен только в выбеленном виде.