Кресс-салат


Комментарии без регистрации

Кресс-салат — однолетнее, очень скороспелое растение, которое образует розетки нижних цельных или рассеченных листьев. Уже через 10—15 дней после появления всходов растение можно употреблять в пищу.

Кресс-салат еще называют подхренник, на Кавказе — цицмат. Это древнейшее растение, его семена нашли в египетских гробницах. В настоящее время кресс-салат широко распро­странен в европейских и восточных странах. Листья и молодые сочные стебли кресс-салата имеют приятный пикантный острый привкус (недаром его называют подхренник), содержат большое количество витаминов, минеральных солей, горчичное масло. Он улучшает сон, пищеварение, снижает артериальное давление, очищает кровь, лечит импотенцию, является ценным источником рутина, витаминов группы В, С. Главное, что его, как и морские продукты, целесообразно использовать при радиационной загрязненности. Благодаря высокому содержанию йода, кресс-салат предупреждает накопление в организме радиоактивного изотопа йода.

Людям пожилого возраста рекомендуется пить йодистые препараты как противосклерозное средство. А в кресс-салате йод находится в лучшей форме — в органической. Важно, что систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы.

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдержи­вают заморозки до -1 °С, а взрослые растения — кратковременно -4... -7°С. Растут растения при температуре 3—7°С, оптимальная температура — 12—15 °С.

Хорошие урожаи получают на супесчаных увлажненных почвах.

Сорт

Существуют разнообразные по форме листьев и скороспе­лости сорта салата. Листовые пластинки могут быть перисто- рассеченные, сильно рассеченные кудряволистые, цельнолистые или со слегка надрезанной пластиной.

Самая ранняя — это первая группа, самая поздняя, широко распространенная в Крыму и на Кавказе — третья группа.

В Украине распространены два раннеспелых сорта: Весть селекции Института овощеводства и бахчеводства и новый сорт селекции станции «Маяк» — Мереживо, который от­личается повышенной продуктивностью и длительной со­хранностью товарных качеств.

От массовых всходов до товарной спелости проходит 20 дней. Внешний вид очень привлекательный, соответствует названию. Масса 10 растений — 45—50 г.

Выращивание в утепленном и открытом грунте

Кресс-салат
Кресс-салат выращивают семенами. Можно сеять кресс- салат через каждые 10 дней, с конца марта до середины мая. Особое внимание надо уделять защите всходов от кресто­цветной блошки. Наиболее эффективный метод — укрытие пленкой. Летом кресс-салат нецелесообразно выращивать, так как растения выбрасывают цветоносы и теряется товар­ность продукции.

 

Сверхранний срок посева кресс-салата проводят в марте по снегу на подготовленных с осени хорошо освещенных делянках с междурядьями 10—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева семян — 4—7 г на 1 м2.

Всходы появляются через 2—8 дней после посева, быстрее при укрытии посевов пленкой. Пленку снимают после по­явления всходов. Под агроволокном, например спанбондом, кресс-салат может расти длительное время, если температу­ра не будет превышать 10—15°С. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—6 см. Молодые растения после прореживания надо использовать в пищу, так как в них содержится повышенное содержание физиологически актив­ных веществ.

Над сверхранними посевами целесообразно установить тоннельные укрытия. Это обеспечит не только ускоренное поступление урожая, но и большую его величину и более высокое качество продукции.

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными. Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для ро­ста кресс-салата - 12—15 °С. При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход обычно сводится к рыхлениям, прополкам, поливам. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Если для самых ранних сроков посева семян кресс-салата выделяют хорошо прогреваемые освещенные участки, то для более поздних - затененные. В полутени образуется лучшее качество продукции.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потреб­ления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях.

Урожай кресс-салата, в зависимости от условий выращивания, составляет от 2 до 7 кг с 1 м2.

Кресс-салат, благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости, сочетаемой с холодостойкостью, является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте. Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственным посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.