Деликатесный овощ


Комментарии без регистрации

 


Сегодня спаржа считается деликатесным овощем, а некогда ее выращивали и как лекарственное растение. Подтверждением тому служит ее название, которое переводится с латыни как «лекарственная». О целебном действии спаржи на организм человека писали древнегреческий ботаник Теофраст и древнеримский врач Диоскорид. И очень жаль, что такое полезное растение в наших огородах редкий гость.

Хотя родиной спаржи считают Южную Евро­пу, Южную Азию и Се­верную Африку, где до сих пор встречаются дикорасту­щие виды, сегодня она про­израстает на всех континен­тах. Такое обширное распро­странение спаржа получила благодаря перелетным пти­цам, питающимся ее семе­нами. В нашей стране она встречается на лугах, в пой­мах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках. У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетель­ствуют изображения ее по­бегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остат­ки среди овощей, предназначенных для приношения богам. В Древней Греции спаржу почитали как растение боги­ни любви Афродиты. Спарже­выми ветками венчали ново­брачных. Есть спаржу счита­лось предосудительным. Это предубеждение поддержива­лось легендой о том, что спаржа однажды помогла Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля со спар­жей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполни­ла просьбу, и с тех пор благо­дарные греки ее не ели. Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древне­римский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал агро­технику спаржи, которая поч­ти не отличается от совре­менной. В то время уже уме­ли выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтени­ем относились к этому расте­нию и носили его кусочки на шее как амулеты. Они припи­сывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее це­лебном значении составля­лись целые трактаты.


В период Великого пере­селения народов спаржа бы­ла забыта. Новым ее рас­пространением мы обязаны маврам, жившим на юге Ис­пании. В эпоху Средневеко­вья спаржа проникла в Гол­ландию и Францию, а затем в другие европейские госу­дарства. В России спаржа появи­лась во второй половине XVIII века. Сначала ее возде­лывали без отбеливания по­бегов, его освоили позднее. Спаржу охотно выращивали крестьяне на оброк, потому что стоила она очень дорого. Наш знаменитый огородник Е. Грачев благодаря ей укре­пил свое хозяйство и увели­чил земельный надел. У него была такая большая плантация спаржи, что этот рекорд никто в мире не смог побить и в наши дни.


Сейчас если спаржу и вы­ращивают, то в основном как декоративную культуру, ис­пользуя ажурные ветки для оформления букетов. И мало кто знает, что это весьма ценный деликатесный овощ. Из спаржи готовят гарниры, салаты, супы, а из ее семян кофе с привкусом шоколада. Молодые побеги употреб­ляют в свежем, отварном и жареном виде или консер­вируют. Спаржа богата витамина­ми группы В, каротином, протеином, витамином Е и отличается большим набо­ром макро- и микроэлемен­тов, в число которых входит йод, обычно редко встреча­ющийся в овощах. То же са­мое можно сказать о содер­жащихся в спарже никотино­вой кислоте, аспарагине, аргинине и стероидных са­понинах. Благодаря наличию этих полезных веществ спаржа хорошо чистит почки и мочевыводящие пути.


В качестве лечебного сы­рья используются корни, корневище, молодые проро­стки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, сни­жают кровяное давление, снимают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердеч­ных сокращений, стимули­руя работу сердца и повы­шая жизненный тонус.