Мангольд - листовая свекла


Комментарии без регистрации



Мангольд — ценнейшее двухлетнее растение, салатно-шпинатное, но, к сожалению, редко выращиваемое. Это, кстати, самая древняя разновидность свеклы — родоначальница столовой. Древние римляне называли ее римской капустой и по-настоящему ценили ее, вымачивая листья в вине с перцем.
Мангольд — двухлетнее растение, которое образует небольшой деревянистый корнеплод и розетку больших пузырчатых листьев с мясистыми черешками. В розетке мангольд имеет непревзойденную пищевую ценность благодаря уникальному составу, который благотворно действует на человеческий организм.
Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина. А по содержанию каротина мангольд приближается к моркови. Богат и минеральный состав мангольда, особенно много в нем калия, кальция.
Ценится эта свекла лечебными свойствами. Ее полезно употреблять при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, гипертонии. Листовая свекла улучшает работу печени, сердечнососудистой системы, повышает иммунитет.
В пищу употребляют листья и черешки. По вкусу листья мангольда напоминают шпинат. Многие любители на своих огородах полностью заменили шпинат мангольдом.
Особая ценность мангольда - это скороспелость и устойчивость к стрелкованию. Товарную продукцию можно собирать уже через 25-40 дней после появления всходов.
Мангольд - холодостойкое растение, всходы повреждаются заморозками -3... -4°С, взрослые листья выдерживают кратковременные заморозки -5... -6°С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2 °С. Мангольд хорошо зимует на огороде. Свекла - жаростойкое растение, но для получения высоких урожаев требует хорошего снабжения водой. Нуждается в хорошем освещении, и недопустимо выращивать ее под покровом других культур. Для получения хорошего урожая листовой свеклы ей отводят солнечное место и плодородную почву.

Сорта

В Украине районированы два сорта мангольда. Зимний — листовой сорт, имеет удлиненный корнеплод светло-кремовой окраски, черешок светло-зеленый, 28-32 см длиной, средняя урожайность — 2,6-3,5 кг/м2.
Алый - черешковый сорт, имеет темно-красную листовую пластинку, 28-33 см длиной, черешок и жилки листа ярко-красного (алого) цвета, достигает 24-28 см в длину, листовая пластинка сильно- и среднегофрированная, корнеплод красный, удлиненной формы, урожайность — 4,5-5,5 кг/м2.

Выращивание в защищенном грунте

Мангольд — это благодатнейшая культура для выращивания в защищенном грунте. За 2-3 срезки можно получить до 8 кг ценных листьев и черешков.
Для выгонки зелени из заготовленных с осени корнеплодов пригодны любые сооружения, даже хранилища. Корнеплоды высаживают в ящики, на грядки в ноябре - декабре. В ящиках растения размещают мостовым способом, засыпают грунтом, оставляя открытой верхушечную почку. Ящики первые 10-12 дней можно держать в штабелях, затем их расставляют в один ряд, на свободные места, можно под стеллажами. Доращивают его и без доступа света. В таких условиях, при недостатке света, получают так называемую спаржевую продукцию из черешков и плохо развитых отбеленных листьев. На грядках в парниках, в теплице корнеплоды также размещают мостовым способом, оставляя дорожки для прохода. Расход посадочного материала - 4-8 кг/м2. После посадки обильно поливают, в дальнейшем поливают периодически меньшими нормами. В период недостаточной освещенности норма полива меньше. В начале выгонки температуру поддерживают в пределах 10-12 °С, при появлении первого листа лучше поднять до 14-18 °С. Уход обычный, как при выгонке. Через 30-40 дней зелень начинают убирать выборочно.
Мангольд можно выращивать в парниках, в пленочных теплицах посевом семенами в августе — начале сентября, когда теплицы освобождаются после уборки основной культуры. Норма высева — 10 г/м3, площадь питания - 20 х 20 или 25 х 25 см. В первый период особое внимание уделяют поливам. В последующем в конце октября — ноябре можно накрыть теплицу пленкой, а для дополнительного утепления - над грядками поставить временные укрытия. По возможности применяют аварийный обогрев. Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму. Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки, и она в весенне-летний период не нарушит свою целостность. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2-8 кг с 1 м2.
Можно оставить теплицу или парник с молодыми растениями, открытыми в зиму. В этом случае растения надо хорошо прикрыть мульчей. В случае укрытия теплицы в конце января - начале марта урожай получают до средины - конца апреля, до момента высадки рассады огурца и помидора.

Особенности выращивания в открытом грунте

Для обеспечения конвейера поступления продукции из открытого грунта мангольд высевают весной, летом и под зиму.
Подзимние посевы мангольда хорошо зимуют на огороде. Для получения его зелени рано весной семена высевают в первой половине сентября. При этом растения до осени образуют 3—5 листьев и в таком состоянии уходят в зиму. Зимой листья отмирают, а с размерзанием почвы отрастают вновь и быстро дают товарную зелень в южных районах Украины, в остальных зонах надо предварительно срезать листья и хорошо укрыть соломой на зиму. Для получения товарной зелени в более поздний период семена высевают под зиму и рано весной, в конце марта — начале апреля в хорошо подготовленную с осени делянку. Семена мангольда высевают широкорядьем (междурядья 30-45 см). Норма высева - 1,5-2 г/м2. Глубина посева при подзимнем посеве - 0,5-1,5 см, ранневесеннем - 2-3 и летнем - 3-5 см, в зависимости от влажности почвы. После посева почву уплотняют (кроме подзимнего).
Уход заключается в рыхлении почвы, особенно в период появления всходов, для предотвращения образования корки, поливах по мере необходимости.
Растения нуждаются в прореживании: для листовых сортов - 20-25 см в рядке, для черешковых - 30-40. При загущении листовая свекла начинает быстро стрелковаться. Уход заключается в бороновании или рыхлении почвы граблями.
У листовых сортов листья отрастают тем быстрее, чем чаще их срезают. Делать это нужно каждые 7-10 дней, срезая на высоте 1-2 см от корня, не оставляя кусочков черешков, чтобы не загнивали.
Черешковые же формы срезают дважды за сезон до самого основания, поливая оставшийся корень и подкармливая, чтобы снова отрастал.
Листья мангольда убирают в день использования. Из весеннего посева в течение вегетации с одного растения их можно срезать несколько раз, поскольку они быстро отрастают. Особенно следует своевременно убирать урожай из осенних посевов, так как перезимовавшие растения после образования розетки быстро дают цветоносный побег. Урожай листьев составляет около 30 черешков (10 кг с 1 м2).
Листья мангольда имеют более нежную консистенцию, чем у столовой свеклы. Их используют в свежем виде, в салатах и для получения сока, а также для приготовления первых и вторых блюд. Черешки чаще всего готовят как цветную капусту, спаржу, под различными соусами, добавляют в омлеты. Можно заменить ими капусту в борщах. Черешки заготавливают впрок - замораживают.